当前位置:首页  媒体视角

【上观新闻】30位音乐剧演员集结,《爱乐之都》抗疫公益主题曲《屋檐》上线

发布者:肖阳发布时间:2022-04-22浏览次数:1945

用歌声致敬、感谢奋战在抗疫一线的“逆行者”。

“等春风吹起,飞出屋檐去相遇……”4月10日,由东方卫视《爱乐之都》中30位音乐剧演员共同演唱的抗疫公益主题曲《屋檐》正式上线。在疫情防控的关键时期,演员们利用居家时光录制MV,用歌声致敬、感谢奋战在抗疫一线的“逆行者”,为上海市民送上“云祝福”。

《屋檐》由《爱乐之都》音乐总监安栋担任音乐制作人,傅雅凡担任词作者,潘成担任曲作者,魏诗泉负责声乐设计,30位优秀的音乐剧演员“云合唱”。

白玉兰的树梢、热闹的里弄、生煎的香气……《屋檐》的歌词,写出了这座城市里最熟悉的“烟火气”,更细腻道出人们对生活的饱满热情。尤其是歌词中对申城春日的描绘,激励着人们坚定信心,众志成城,相信“檐外风雨”总会渐次停息,“等春风吹起,飞出屋檐去相遇”。这一字一句,凝结着对上海早日战胜疫情的希冀,更象征着人们恢复美好生活的坚定信念。

《屋檐》创作堪称一场“云上接力”:30位演员在接到“云录制”邀约后,在短短一天内就以高度的默契,完成了演唱和录制,后期MV制作也全程由主创团队居家完成。

在喧嚣不再的城市里,“逆行者”的身影清晰可见,他们是依然坚守在岗位上的民警,是在小区里无私奉献的志愿者,是一次次奔波在外的外卖员,还有从天南地北驰援上海的医护工作者。在《屋檐》的MV中,上海往日的“烟火气”与当下“战疫”的真实画面交替出现。那些挺身而出的普通人,那些忘我而又坚定的“逆行”,以及小区内外一个个暖心的瞬间,无不让人感受到其中的爱与希望。

正如《屋檐》中所寓意的那样,春雨来临,飞鸟可以飞至屋檐下避雨;奋战在抗疫一线的“逆行者”以及热爱这座城市的市民们,共同构建了上海这座城市的“屋檐”。

“等春风吹起,飞出屋檐去相遇”,相信上海的里弄,不久后还会飘出生煎的烟火气。