当前位置:首页  学院新闻

上音与英国皇家音乐学院再度携手,合作开展埃尔顿•约翰爵士全球青年音乐家合作交流项目

发布者:肖阳发布时间:2021-12-23浏览次数:2520

为了在新时代背景下积极推进音乐教育国际化,更好地完成高等院校在人才培养和国际交流方面的任务和使命,基于双方院校多年来良好的合作基础,近日,上音与英国皇家音乐学院Royal Academy of Music, 简称RAM再度携手,合作开展埃尔顿·约翰爵士全球青年音乐家合作交流项目。

英国皇家音乐学院院长乔纳森·弗里曼-艾特伍德说:国际环境日新月异,音乐学院必须与时俱进,面向未来,为青年艺术家创造新的发展机遇。而最关键的,是让他们获得跨越国界的自由交流机会,正因此,我们挑选全球顶尖音乐院校建立了这一合作平台。这些院校都是英皇的老朋友,再次重聚也愈加振奋人心。

自英国皇家音乐学院9月发出合作邀请后,我院积极响应,根据双方学科优势特点,在互惠原则下,计划有侧重地针对以下专业学生开展合作交流。根据规划,上音将推荐选拔优秀表演专业(包括但不限于管弦、钢琴、指挥、声乐、室内乐等)学生赴英皇学习交流;与此同时,我院也为英皇学生提供管弦、钢琴、指挥、声乐、室内乐、中国艺术歌曲、中国钢琴作品演奏、中国器乐作品演奏等细分专业方向的交流机会。

本项目具体实施方式拟分为三类。一是针对特定项目的短期交流,历时一周至一个月;二是学期制交换,学生随主要研究教授深入学习,参与院系课程和艺术实践项目;三是开展为期一年的交换,帮助学生在对方院校获得相对完整的学习经历(该类别仅在特殊情况下对高年级本科生开放)。

此次项目资助人为英国歌手、演员、慈善家艾尔顿·约翰爵士,项目旨在鼓励人才的国际流动、艺术与教育领域的思想交流。1210日,英国皇家音乐学院通过官网发布了这一消息。除上海音乐学院外,此次项目的合作方还包括茱莉亚学院、巴黎国立高等音乐与舞蹈学院、芬兰艺术大学西贝柳斯学院、维也纳音乐与表演艺术大学、柏林汉斯·艾斯勒音乐学院、中国香港演艺学院、悉尼大学音乐学院、慕尼黑音乐与表演艺术大学、索菲亚王后音乐学院、多伦多皇家音乐学院、东京艺术大学等11所国际顶尖音乐院校。

英皇是上音的长期战略合作伙伴,既往两校已形成了高层互访、师资互派、学生交流的良好传统。我院管弦系大提琴教授李继武于2013年被授予英皇院士(FRAM)称号,并以客座教授的身份长期往返英皇执教。2015年,时任英国皇家音乐学院弦乐系主任、大提琴演奏家乔安娜·科尔教授受聘担任上音客座教授。

2022年是上音建校95周年,也是英皇建校200周年。本项目将于明年秋季正式启动,为我院在新时期培养国际化人才再添全新战略合作平台,助力我院始终坚持“办一流音乐教育,创国际先进水平”的使命和任务。