上音举办“纪念丁善德教授诞辰110周年讲座音乐会”

发布者:肖阳发布时间:2021-12-20浏览次数:1221

12月15日,“丁善德教授与上海音乐学院的学科发展——纪念丁善德教授诞辰110周年讲座音乐会”在上音歌剧院管弦排演厅举办。活动由上海音乐学院主办,上音党委宣传部(校史馆)、音乐学系、作曲指挥系、钢琴系、声乐歌剧系、研究生部共同承办。

院党委副书记、副院长徐卫出席活动,并向钱亦平教授颁发了“上海音乐学院校史文化顾问”证书,感念钱亦平教授为上音校史研究传播做出的重要贡献。


线下观众在遵守疫情防控要求下陆续进入上音歌剧院,下午2点活动正式开始,线上同步开启了网络直播。活动由上音党委常委、党委宣传部部长、党办主任汤隽杰主持。


作曲指挥系主任周湘林教授致辞。他表示,今天我们在此举办“丁善德教授与上海音乐学院的学科发展”讲座音乐会,既是对丁先生伟大人格的深切缅怀,是对他丰功伟绩的赞颂,更要通过这样的活动,让我们当下的上音人领悟和反思,从丁先生身上学习其对艺术的追求、始终不变的爱国情怀以及他润物细无声的人格魅力。

周教授发表了以下三点体会:

一、艺术的追求。作为一名音乐家,丁先生在业务上孜孜不倦,不断超越自己甚至超越时代,从琵琶演奏到钢琴演奏,从钢琴写作再到交响曲创作,丁先生在专业上的不断突破完全是自发自觉的,最终达到很高的境界。

二、始终不变的爱国情怀。早在1931年,丁先生就在萧友梅和黄自的带动下,创作抗日爱国情绪的群众歌曲《四万万同胞》。1949年春天,他创作了气势磅礴的大型管弦乐作品《新中国交响组曲》来讴歌祖国的新生。1958年,在陈毅元帅的启发与建议下,他开始酝酿写作交响曲《长征》,并在当年冬天到达南昌、瑞金、井冈山、遵义等地采风,为谱写这部大型作品作好必要的准备。可以说,他的所有音乐创作都与时代的脉搏、祖国的命运和人民的心愿紧密相连。这是丁先生创作给我们带来的第二个启示。

第三,丁先生的为人、人格魅力润物细无声。“他在副院长岗位上处理的事情千头万绪,但是他繁而无怨。在教学、行政、科研、艺术实践、外事方面他是上海音乐学院的总管家。”(引自钱亦平教授《丁善德先生的人格魅力》


讲座由上音音乐学系教授,博士生导师,院学科带头人钱亦平主讲。钱教授用生动的故事讲述了上音原副院长丁善德先生秉持着对音乐艺术的热爱、对中国文化事业发展的思考,在其艺术学习、从事教育事业的过程中,不断推动上海音乐学院的学科发展乃至中国音乐文化事业发展的经历。丁先生的女儿丁芷诺教授也莅临了现场。


除了干货满满、细节生动、内容扎实的讲座,上音的师生还献演了丁善德教授创作的钢琴曲和声作品,让观众现场直观切身地感受其艺术创作的魅力。

钢琴系解静娴副教授演奏了丁先生的钢琴曲《中国民歌主题变奏曲》(作品第4号)、《托卡塔》(作品第13号)和《小序曲与赋格四首》(作品第29号)第一首序曲《思索》、赋格《喜悦》与第四首序曲《激动》、赋格《欢舞》。


声歌系的李秀英教授与艺术辅导冯佳音老师共同带来了《爱人送我向日葵》《延安夜月》。


声乐歌剧系的同学刘哲、赵子栋分别带来了《可爱的一朵玫瑰花》《想亲娘》的精彩演唱。


演出结束后,特意赶来现场参加活动的褚先生表示十分满足,作为一个乐迷了解到了更多丁先生的事迹。上音研究生部二年级的毛曦臻同学也来现场观摩学习:“之前我就很喜欢丁善德先生的作品,也有表演过,但并不了解关他的更多故事。今天钱教授的讲座是一次宝贵的学习机会,让我更直观地感受到丁先生独特的人格魅力和高尚的品格。”

12月14日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在中国文联第十一次全国代表大会、中国作协第十次全国代表大会开幕式上发表重要讲话。他指出“文化是民族的精神命脉,文艺是时代的号角”,并对广大文艺工作者提出5点希望:“一是心系民族复兴伟业,热忱描绘新时代新征程的恢宏气象;二是坚守人民立场,书写生生不息的人民史诗;三是坚持守正创新,用跟上时代的精品力作开拓文艺新境界;四是用情用力讲好中国故事,向世界展现可信、可爱、可敬的中国形象;五是坚持弘扬正道,在追求德艺双馨中成就人生价值。”

丁善德先生正是用自己的一生为人民而创作,为发展国家文化事业、推动中国国际艺术交流而鞠躬尽瘁。本场活动既是纪念丁善德先生诞辰110周年,也是上音党史学习教育系列活动之一。通过党史学习教育,以党史、校史育人,全体上音人学习上音先贤们的风骨品格,不忘初心、牢记使命,将继续为推动上海音乐学院“双一流”建设、繁荣发展社会主义文艺、建设社会主义文化强国而不断努力。