当前位置:首页  动态

唐俊乔教授长城音乐会竹笛联奏《洪湖水浪打浪》《高天上流云》《菊花台》

发布者:系统管理员发布时间:2021-10-11浏览次数:512

10月4日,北京长城音乐会迎来收官演出。在这场以《时尚中国》为主题的舞台上,著名小提琴演奏家吕思清与著名竹笛演奏家、上海音乐学院教授唐俊乔,联袂一众年轻的演奏家、歌唱家,在长城脚下为观众带来一场跨界音乐会。这场演出中既有西方乐器的演奏,也有东方民乐的炫技。曲目一首接着一首,于源春的琵琶轻扰慢捻、刘雯雯的唢呐高亢嘹亮、唐俊乔的竹笛幽远空灵、吕思清的小提琴如诉如泣、毛俊澔的手风琴激情澎湃、匡俊宏的吉它酣畅淋漓,西洋乐器和民族乐器的默契配合,带观众随韵律跳跃穿梭于不同时空。

      “中西合璧”是10月4日音乐会带给观众的独特体验,让人耳目一新。唐俊乔带来竹笛独奏,《洪湖水浪打浪》《高天上流云》《菊花台》三首联奏。竹笛在她手里仿佛有了魔力,带领观众走过五十年的岁月,感人心怀。



唐俊乔在接受人民网记者专访时坦言,做好民族音乐、古典音乐普及工作是音乐工作者的责任和担当,在长城表演,是一次非常独特的体验,让我们有机会给北京的民众献上这样一台弦乐+古典音乐的音乐会。“我目前有两个身份,一个是作为演奏家活跃在一线的舞台,另一个是作为上海音乐学院的老师,教书育人。”唐俊乔表示,作为演奏家,除了用竹笛对传统曲目进行改编,也会演奏移植西方作品,掌握东西方音乐语汇,让竹笛拥有更丰富的表现力,让民族音乐更适应当代人们的审美,也更好地为国外民众所理解。“作为老师,我对于学生的培养也包括了传承和开放两个方面,古曲要传承,但是也要接触大量西方的作品,现代作品。”唐俊乔说。



附文——


上音师生在长城下唱响热爱祖国


10月2日-10月4日

北京音乐角-北京长城音乐会
在八达岭长城脚下举行
启幕当日
两位上音人黄英、蔡程昱师生同台

以城楼墩台为舞台
以雄关烽燧为背景
在巍峨的长城下唱响对祖国的热爱
收官演出中
上音教授唐俊乔与小提琴大师吕思清
携手一众青年演奏家、歌唱家
为观众带来一场
纯粹唯美的“弦乐+古典跨界”的音乐会



黄英与蔡程昱作为两代歌唱艺术家和青年才俊,此次共同在八达岭长城用歌声为国庆生,既是上音师生的传承,也是中国声乐教育事业的传承。黄英表示,走过世界各地,参与过无数场大大小小形态各异的演出,在长城演唱还是第一次,心情无比激动。



蔡程昱说,“我一直觉得能做自己喜欢的事,并且把这件事作为自己的事业,是非常幸运且幸福的。作为一名文艺工作者,我能做的就是时刻提醒自己珍视这来之不易的机会,全力以赴认真对待每一次演出,真正做到为人民大众而歌。永远不忘初心脚踏实地,永远能够歌唱祖国大好河山,祝福祖国繁荣富强。”