当前位置:首页  动态

《中国梦·祖国颂》晚会上,廖昌永院长动情献唱《寸心》

发布者:系统管理员发布时间:2021-10-11浏览次数:357

10月1日国庆当天

在《中国梦·祖国颂》2021央视国庆晚会上

院长廖昌永与歌手谭维维

共同带来深情饱满的《寸心》

以大气磅礴而又意蕴丰富的音乐

致敬人民英雄

那些刻在共和国丰碑上的名字

历史永远不会忘记

人民永远不会忘记


《中国梦·祖国颂——2021国庆特别节目》剧组,五百多位台前幕后的工作人员,历时三个月才完成。从舞台设计到道具安排,从邀请什么样明星到具体怎么实现,从录制时抠细节到后期宣传不遗余力,每一个节目、每一个环节都花费了大量心血和时间。晚会分为序曲“百花齐放,今天是你的生日”,以及“百年风华,砥砺初心使命”“百炼成钢,奋斗成就梦想”“百尺竿头,拥抱崭新征程”三个主题篇章。为照顾各个年龄层观众,不同的欣赏品味与审美情趣,集结众多老、中、青文艺工作者参与表演。


在国庆晚会中,老一代的艺术家田华、谢芳、王蒙、牛犇、李雪健,以特殊方式出镜表达了对文艺事业孜孜不倦追求的决心。不过,看着几位老年状态明显的表演艺术家,心情复杂。一方面感慨岁月不饶人,年轻时再漂亮的演员,跟普通人一样也会变老;另一方面也更加珍惜还能看到他们的机会,思想境界高尚的文艺工作者断代严重,希望后继有人。


国庆晚会节目形式多样,既有单独的歌舞类节目,也有将歌舞、武术、戏曲等多种艺术形式巧妙融合的节目,有传统有创新。舞台设计一向是央视大型晚会的强项,国庆晚会舞台一如既往的大气唯美,实景拍摄与虚拟视听相结合,营造出身临其境的效果。还有到多个城市取景,拍摄的实景讲述、微电影、专题短片等穿插其中。


晚会中唱到的每一首歌,都是精心挑选,有特殊意义的。比如,开场曲《祝你生日快乐》,一声声“祝你生日快乐”表达所有中国人对祖国的生日祝福。还有唱出百年奋进征程的《星辰大海》、海峡两岸与港澳地区的文艺工作者同台演唱的《国家2021》、水墨国风武术表演《中华力量》等。



上海音乐学院院长廖昌永和歌手谭维维压轴演唱国庆晚会。“每一寸土都有人奔赴,每一寸天都以生死来守护,每一寸心都将人间正道浇铸。曲调时而婉转时而铿锵,如同战士们英勇无畏的气概和坚韧磅礴的意志。刻画了一位位勇敢之人炽热的爱国之心,守护住国家每一寸疆土。