当前位置:首页  动态

导师风范 赵维平教授

发布者:系统管理员发布时间:2021-09-29浏览次数:430

上海音乐学院研究生导师


赵维平教授



赵维平(1957.11-),上海音乐学院音乐学系教授、博士研究生导师。曾任音乐学系主任(2015-2018)。国家重点学科——上海音乐学院音乐学中国古代音乐史方向学科带头人。上海音乐学院贺绿汀中国音乐高等研究院“中国与东亚古谱研究中心”主任。上海音乐学院中日音乐文化研究中心主任。中国音乐史学会理事、世界民族音乐学会常务理事。中日音乐比较国际学术协会主席。曾任国际传统音乐学会(ICTM)东亚分会音乐史料学会主席(2009-2015)。


2008年在越南河内国家音乐学院讲学,

右一为留学生阮清河


1988年毕业于上海音乐学院音乐学系中国音乐史专业,师从陈应时教授。翌年获日本文部省奖学金赴日攻读音乐学学位,师从日本音乐史学家、大阪教育大学教授马渊卯三郎(Mabuchi Usaburo)。1992年获大阪教育大学硕士学位,同年四月考入大阪大学,师从山口修(Yamaguchi Osamu)教授。1997年获文学博士学位(音乐学·大阪大学)。1996-1999年任教于日本同志社大学。1999年回国任教于上海音乐学院至今。1999年获得副教授职称,2002年破格晋升为教授,2003年评为博导。曾在东京艺术大学、美国密西根大学、多伦多大学、韩国中央大学、越南国家音乐学院、中央音乐学院、中国音乐学院、武汉音乐学院等多所国内外院校讲学。本科期间于1987年以《历史上的龟兹乐与新疆十二木卡姆》《唐传五弦琵琶谱的谱字音位与定弦的我见》两篇论文分别获中国文化部教育局、中国音乐史学会及中国刘天华音乐基金会二等奖和三等奖。专著《中国古代音乐文化东流日本的研究》于2005年获宋庆龄基金会第四届孙平化日本学学术奖励基金“专著类二等奖”。著作《中国与东亚音乐的历史研究》于2014年在第九届中国音乐金钟奖获优秀奖。本科开设的《东方音乐概论》课程于2017年获上海市高校市级精品课程。指导诸多硕博研究生获得中国音乐史学会论文评选奖项。2006年12月至2007年2月赴日本东京艺术大学进行高端研究访问,2009年9月至2010年8月任日本京都国际文化研究中心客座教授。主持召开多次国际学术研讨会:“第五届、第十二届中日音乐比较国际学术研讨会”(于2003年、2017年在上海音乐学院召开)、“中国与东亚古谱国际学术研讨会”(于2005年、2008年、2009年、2016年在上海音乐学院举办系列学术研讨会)。

2013年与学生在云冈石窟调研
(左起:温和、张灵安、王雅婕、赵维平、吴洁、王金旋)

研究领域研究视野从中国古代音乐史逐步扩展到日本及东亚诸国。1995-1996年作为联合国教科文组织成员两度赴越南对越南宫廷乐进行实地调查, 从而由东亚向着亚洲音乐的全域展开。研究领域涉及中国古代音乐史、亚洲音乐、唐代音乐的历史、中国与东亚音乐的关系。

2016年在京都阳明文库调查五弦琵琶谱
(左:名和修文库长)


教授课程:

本科:《东方音乐概论》《音乐文献研读》《中国古代音乐史》。

研究生:《东方音乐专题研究》《中国古代音乐文献研读》《唐代音乐的历史研究》《丝绸之路上的音乐》《亚洲音乐的历史》《亚洲音乐史料及其特征》等。


2016年与博士毕业生吴洁

立项课题:

1. 《中国古代音乐文化对东亚诸国的影响》于2005年度入选“上海市浦江人才计划”;

2. 《东亚诸国对中国音乐文化的接纳及其历史演化》获全国艺术科学“十五”规划2005年度文化部课题(2008年完成);

3. 《中国与东亚音乐的历史研究》获2009年度教育部人文社科研究规划基金。立项批准号:09YJA760026;

4. 《丝绸之路上的音乐史研究》获2019年度国家社科基金艺术学重点项目,立项批准号:19AD0013。


2018年受密西根大学之邀在音乐学院作唐代音乐讲座;与音乐学系部分教师探讨古乐重构问题(右一林萃青教授)


教学与调研:从1999年8月回国执教于上海音乐学院起,为本科、研究生开设了多门课程。为了调研历史上的丝绸之路·唐代音乐现象,于2010年后建立了丝绸之路音乐研究小组(小组成员多为硕、博研究生),对丝绸之路展开连续三次的实地考察。2013年研究小组共八人,对河南、陕西、山西、甘肃等省市的河南省博物院、巩义石窟寺、洛阳龙门石窟、山西省博物馆、云冈石窟、甘肃省博物院、炳灵寺、麦积山石窟、敦煌石窟等地进行了持续18天、横跨8000多公里的丝绸之路音乐史学实地考察;第二次,赴丝绸之路的前端印度展开调查,从北部的新德里入印度,对德里、阿格拉、瓦拉纳西、奥兰加巴德、普纳、纳西克、孟买等7个城市的十余个调查地点,进行了为期10天的“丝绸之路的前端”音乐考察。主要对印度国家博物馆、阿旃陀石窟、艾罗拉石窟展开调查,解明进入我国前的印度音乐历史状况;第三次是2015年对佛教进入我国入口处的南疆和田、喀什地区进行调查。带领的学生通过连续多年对丝绸之路沿线全面的实地调研,收获良多。


2014年与学生赴印度石窟考察Ajanta Caves
(右起:刘文荣、王雅婕、陈小杉、冯敏、赵维平、吴洁)


主要著述:几十年来在中国古代音乐史及亚洲音乐的研究方向公开出版了多部专著。第一部专著是《中国古代音乐文化东流日本的研究》(2004),翌年出版了赵维平音乐文集:《中国与东亚诸国的音乐文化流动》;《中国与东亚音乐的历史研究》(2012)、《丝绸之路上的音乐史研究——胡乐的传来及其历史迹象》(2021);另有合著多部;以中、英、日文发表在国内外的学术论文有80余篇,译文多篇;主编的论文集有:《第五届中日音乐比较国际学术研讨会论文集》(2005)、《第十二届中日音乐比较学术研讨会论文集》(2019)、《亚洲,一个共存、多元的文化艺术世界》(2019)。

2009年毕业典礼后的合影

(右起:李霏、王璐、赵维平、阮清河)