当前位置:首页  要闻

唱响金延安,廖昌永院长登台红色经典《长征组歌》

发布者:系统管理员发布时间:2021-07-19浏览次数:568


长征是宣言书

长征是宣传队

长征是播种机

——毛泽东


它是20世纪华人经典音乐的巅峰之作
能让14亿中国人的热血为之沸腾
它就是世纪红色经典《长征组歌》
重温峥嵘岁月,致敬革命先烈
2021年7月19日19:30
由上海音乐学院复排经典打造的新时代版
《长征组歌》
圣地河谷·金延安唱响



新时代版《长征组歌》是上音师生向习近平总书记“走好新时代的长征路”的重要指示交出的“上音答卷”。《长征组歌》是由肖华上将作词、北京军区战友文工团组织晨耕、生茂、唐诃、遇秋等四位著名作曲家合作谱曲的大型声乐套曲。作品以大合唱的形式,描摹中央红军从江西到陕北的长征路,是一部采集不同地域民族音乐曲调的集大成红色经典。


 

廖昌永院长说,用音乐来讲故事,用音乐来讲红色传承,是上音的优势和特色。廖昌永发现,同学们非常愿意听故事。“我们复排时,其实第一个定位就是当代的年轻人向那一代年轻人致敬,是那一代年轻人拿生命、用鲜血、对革命信念的坚持,换来了我们如今的幸福生活。”廖昌永希望,在排练中,大家一边是在学习革命精神,一边是在继续奋斗不息。

“开心啊,祝捷啊,中间部分唱的不能太死板,要有欢快乐观的情绪。大家注意,革命的乐观主义精神,浪漫主义精神,战友间互相爱护的情谊始终贯穿……我们一起再试试看,一二三,走!”廖昌永为同学们讲解并示范着。






01
复排经典,致敬红色历史



1964年,为纪念红军长征30周年,曾参加过长征的肖华上将回顾他在长征中的真实经历写下了《长征组诗》,由作曲家晨耕、生茂、唐诃、遇秋谱曲,汇成了一部以深刻凝练的歌词、优美动人的曲调和浓郁民族风格组成的大型音乐史诗《长征组歌》。


 



2020年是《长征组歌》首演55周年,上海音乐学院在上海市委、市政府正确领导下,在中共上海市委宣传部和中共上海市教育卫生工作委员会悉心指导下,以习近平总书记给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员回信中“面向未来,走好新时代的长征路”的重要指示为引领,集上音创作、表演、研究、应用各学科之力精心打造新时代版《长征组歌》,展现双一流高校水平风采与使命担当。




02
传承创新,再塑时代精品


上海音乐学院复排《长征组歌》,是一部“师生同台传承红色经典,发扬时代风貌”的演出。一方面原汁原味保持了作品的经典风貌,另一方面根据新时代的特征做出了适当的创新。增加了多媒体序幕“启”和尾声“望”,此外,服装设计、舞美设计、多媒体制作也有诸多创新。


 

 

 

新时代版《长征组歌》由上海音乐学院党委书记书记徐旭担任出品人、总策划,上海音乐学院院长、中国音乐家协会副主席、上海音乐家协会主席、著名男中音歌唱家廖昌永教授担任艺术总监、总导演并亲自登台,中国音乐家协会副主席、著名指挥家张国勇教授指挥上海音乐学院合唱团、上海音乐学院交响乐团,上海音乐学院副院长、著名唢呐演奏家刘英等一批优秀音乐家同台演出,是名副其实的名师荟萃、新秀云集音乐“群英会”。


 


如此众多的优秀音乐家参与,也是因为《长征组歌》是一部高度融合各类音乐体裁、采集不同地域民族音乐曲调的集大成之作。从体裁上,《长征组歌》融合了民歌、歌舞与舞蹈音乐、说唱、戏曲以及民族器乐;从曲调上,《长征组歌》分别选用了江西、贵州、云南、四川、青海、河北、陕北、山西、湖南等不同地方的民族民间曲调;在乐队配器方面,则将西洋乐队与中国民族打击乐器以及板胡、二胡、琵琶、竹笛、唢呐等中国民族乐器融合起来,是一部真正的音乐史诗。


 

廖昌永

廖昌永,中国内地男中音歌唱家。1995年硕士毕业于上海音乐学院。曾任上海音乐家协会副主席,现任上海音乐学院院长、教授,中国音乐家协会副主席、上海音乐家协会主席,全国青联委员、上海青联常委,第十届全国政协委员,九三学社第十四届上海市委委员,九三学社第十四届中央委员会委员,第十三届全国人民代表大会代表、教科文卫委员。第三批国家“万人计划”哲学社会科学领军人才。