当前位置:首页  要闻

央视CCTV采访亚洲第一男中音廖昌永院长,新时代版《长征组歌》致敬一代人青春

发布者:系统管理员发布时间:2021-06-26浏览次数:742

2020年10月7日晚,新时代版《长征组歌》连续三场的“首演系列”,迎来了最后一场——由上海音乐学院院长、男中音歌唱家廖昌永领衔的“群星版”在上音歌剧院压轴上演。长征精神的传承,和上音薪火相传的传统,在这里完成了跨越几个时代的握手。

2021年6月18日晚,央视CCTV4《鲁健访谈》栏目采访廖昌永院长。他被称为“亚洲第一男中音”,唱过《茶花女》《卡门》等很多经典歌剧作品,是世界乐坛公认的实力派艺术家!他致力于推广中国艺术歌曲,希望让更多外国朋友也能感受中国音乐的魅力。

除了歌唱,他还担任电视节目出品人,帮助很多优秀的音乐剧演员、美声唱将进入大众视野,吸引更多人走进剧院……他就是本期《鲁健访谈》对话嘉宾——男中音歌唱家、上海音乐学院院长廖昌永。 

前不久,上海音乐学院推出的新时代版《长征组歌》开启了全国巡演!这版《长征组歌》首次公演时,鲁健走进上音歌剧院演出现场,和担任艺术总监的廖昌永进行了一次深度访谈:《长征组歌》对今天的年轻人有哪些时代价值?中国艺术歌曲和原创歌剧的世界影响力如何?访谈中,廖昌永还分享了拍摄歌剧电影《贺绿汀》的感受,回应了当年在上海游泳世锦赛开幕式上,为何唱歌唱到一半跳下水游泳……

1复排新时代版《长征组歌》:致敬一代人的青春

谈到为何要复排半个多世纪前的《长征组歌》,廖昌永告诉鲁健,当年红军长征时,战士们平均年龄不到30岁。尽管长征的历史离现在的年轻人有些久远,但廖昌永希望,学生们通过复排《长征组歌》能够了解到,我们现在的幸福生活,是那一辈年轻人用命拼来的……

2廖昌永谈“如何让艺考更公平”

“如果再有一个廖昌永,像你当年那种情况,跟你一样的天赋,现在想要考进上音容不容易?”1988年,廖昌永考入上海音乐学院,是当年成都考区唯一考上的学生。30多年后,面对鲁健的提问,已经成为上海音乐学院院长的廖昌永说:“上音提出,不落下任何一个有才华的学生。”

3为了美好歌唱 不必拘泥于形式

2011年,上海游泳世锦赛开幕式上,廖昌永演唱了歌曲《泳动》——歌唱到一半,他身着泳衣跳入水中,游了几十米后,继续气息沉稳地完成了后面的演唱。提到这段往事,他对鲁健说,之所以当年这样演绎,是因为他一直认为:为了美好歌唱,不必拘泥于形式。




新时代版《长征组歌》,让长征精神在青年中继续传承

2020年10月7日晚,新时代版《长征组歌》连续三场的“首演系列”,迎来了最后一场——由上海音乐学院院长、男中音歌唱家廖昌永领衔的“群星版”在上音歌剧院压轴上演。长征精神的传承,和上音薪火相传的传统,在这里完成了跨越几个时代的握手。

下午四点,全体人员激情高昂地来到剧场,进行了演出前的最后一次彩排。廖昌永演唱的是组歌中的第六曲《过雪山草地》。在正式彩排之前,他表示,自从新时代版《长征组歌》排演以来,一直获得了各方面的高度关注与表扬,它是上海开展“四史”学习期间上海音乐学院学习“四史”的方式:“组歌中有一句‘官兵一致同甘苦’,我们是‘上音师生同学习’。新时代版《长征组歌》也是在为明年建党百年献礼。本次演出中师生同台共排练、共演出,传承《长征组歌》中‘官兵一致同甘苦'的精神。在排练、演出过程中,师生教学相长,以当代大学生向过去致敬。此次表演的‘主力军’是上海音乐学院的‘00后’学生们,他们用现场演出向当年的‘00后’们致敬,在复排《长征组歌》的过程中体现对祖国、对党的热爱。”

而在观众席上,还有一位非常特殊的来宾,她就是《长征组歌》词作者肖华上将的女儿肖霞女士,在获悉上音复排这一红色经典的消息后,她欣然同意担任艺术顾问。她观看了演出后说:“虽然你们的年龄距离长征年代已经很遥远了,但是你们唱出了其中的精气神,在那么短的时间里,对词的理解程度,对音乐的理解程度,都让我非常感动。为你们今晚更精彩的表现加油鼓劲儿!”肖霞对大家说道:“《长征组歌》是肖华上将在1964年的9月至11月进行创作的,新时代版是指如何在新时代继续传承这种长征精神,在开头与结尾会加入一点现代元素,但是这次的演出,不管是词还是曲,都是1965年版的。”

虽然距离第一次公演已经过去了55年,但是观众每次听依旧会热泪盈眶。《长征组歌》一共680个字,每个字背后都有意义。比如有一句“乌江天险重飞渡“,为何要用”重“这个字,那是因为在北上抗日的时候,就已经渡过一次了,当时遭受两面夹击,形势非常严峻,在正确的战略战术下,终于甩开了敌人,渡过了如此艰险的地方,是多么的不易。每个词都是经过反复推敲,一个字就是一场战争,一段历史。组歌中的内容都是父辈们切身经历过的,这种精神感动着一代又一代的人。演出结束后,上音学生还聚在后台的院子里,他们为这次的演出感到激动不已,互相交流着感受,从中汲取着力量。作为音乐人,年轻一代,可以深深地融入到作品中去,体会长征的伟大意义,明白自己的方向,对自我有要求,唱出精气神,将长征精神一代一代地传承下去。