当前位置:首页  要闻

百年二胡回望——暨王根兴制艺作品纪念展成功举办

发布者:系统管理员发布时间:2021-06-09浏览次数:852


202156日上午10:30,“百年二胡回望——暨王根兴制艺作品纪念展”在上音歌剧院管弦排练厅隆重开幕。此次展览是东方器博物馆继2019百年大同2020雪梅赋月琴展之后对中国民族器乐的再一次百年回顾活动。展览集中了中国百年来不同时期的二胡作品30余件,反映了百年二胡制作技艺的变化、乐器形制的演化及人们对二胡音乐感知的变迁,活动由上海音乐学院主办,东方乐器博物馆承办,上海音乐学院民族音乐系、上海音乐家协会二胡专业委员会、大龢堂乐器文化工作室协办,同时得到了中国博物馆协会乐器专业委员会的大力支持。主办方希冀通过此次展览让大家了解百年来二胡艺术的发展历程,并从中反思二胡艺术未来之发展。


  

上海音乐学院东方乐器博物馆史寅馆长主持开幕仪式,史寅馆长对参与此次开幕仪式的与会领导、专家学者以及在场工作人员表示衷心的感谢,他提到自东方乐器博物馆成立近40年来,曾多次推出乐器展览活动,这些活动为学术研究、学校教学工作以及宣传社会音乐文化等方面发挥着重要作用,此次“百年二胡回望——暨王根兴制艺作品纪念展”是集全社会相关人士之力举办的最为深入且广泛的学术活动,其成功举办得益于各级主管部门领导、专家学者们的大力支持。



活动策展人之一的沈正国教授向大家介绍了此次展览活动的缘起与活动内容,他提到上世纪60年代初,王根兴制作的二胡经闵惠芬等二胡演奏家演奏而家喻户晓,王根兴等老一辈乐器制作者勤劳苦干的精神给1976年进入上海民族乐器厂的他留下深刻印象。当下,老一辈乐器制作者相继离世,此次活动目的之一则是向这些默默耕耘在传统国乐土地上的幕后英雄们致敬,并希望通过二十余把不同时期的二胡实物史料,概览二胡百年发展历程,通过回望不同时期的二胡历史坐标,唤醒我们的文化记忆,从更高更广阔的视野,重新认识、认知二胡文化的前世今生,为当下甚至更长一段时期的二胡发展,提供一些思考。

沈正国教授将去年完成的仿阿炳30年代二胡“清一色”捐赠给上海音乐学院东方乐器博物馆,以表示他对上海音乐学院举办此次展览活动的感激之情。上海音乐学院东方乐器博物馆馆长史寅为沈正国颁发捐赠证书,并发表感言:“回望二胡百年,如今家喻户晓的二胡演奏家刘天华、阿炳无不是我们江南文化的代表人物,他们将二胡带上舞台,打开国门,走向世界,上海音乐学院没有理由不去宣传二胡文化,感谢沈正国老师为此次展览的辛勤付出,感谢他将这把经典之作捐赠给上海音乐学院东方乐器博物馆。”

  

  

接下来,上海音乐学院党委常委副院长冯磊教授致辞。冯磊教授首先代表上海音乐学院对参加开幕式的嘉宾们表示欢迎,他提到二胡在百年发展历程中,其乐器制作、演奏、教育等诸多领域都得到不少发展,上海音乐学院的陆修棠、王乙、项祖英、吴之珉、闵惠芬、王永德等一大批老一辈二胡演奏家、教育家都是这段历史的亲历者,同时不少二胡音乐作品也产生于上音作曲家笔下,如朱晓谷《新婚别》、何占豪《莫愁女》、杨立青的二胡与乐队作品《江河水》、王建民《二胡狂想曲》等。今年恰逢党的百年诞辰,此次活动藉以通过对二胡之“器”百年发展历程的回望,感悟音乐家、演奏家、教育家和制作师等同心协力、砥砺前行的过往,认清二胡艺术的来处和前路,从历史文化的视角生成新的认知、考量和启迪。

此次“百年二胡回望——暨王根兴制艺作品纪念展”得到不少专家学者的关注与支持,南京艺术学院马永德教授、江苏省音乐节协会朱昌耀主席、中国民族管弦乐学会胡琴专业委员会会长陈耀星、副会长高扬、陈军、中国博物馆协会乐器专业委员会张翔秘书长、上海音乐学院萧梅教授对此次活动的成功举办表示祝贺。


  

中国博物馆协会乐器专业委员会张翔秘书长在贺词中提到东方乐器博物馆近十年来致力于乐器方面的相关文物的收藏、展览、教育和研究,他希望“百年二胡回望”展览活动能促进乐器的制作、演奏、教育、研究和收藏等领域乃至各种跨界的相互交流与合作,共同为民族音乐的发展贡献力量。


  

萧梅教授祝贺“百年二胡回望”展览顺利开幕,她认为此次展览活动的重要意义在于“从探索乐器自身的声音角度,为我们展现了一段可听的历史。”她提到在筹备展览的过程中,策展者邀请了二胡界的演奏名家,就每件展品作出了试音的探索,我们能从这些二胡不同的弦材、不同的琴杆长度、不同的弓的制造材料,以及因这些制作材料所带来的演奏手法的差异,来感受与认识不同时代的二胡背后所呈现出的不同声音景观所适应的环境、曲风、演奏和个性。经由这些可听、可触、可感的历史,再看这个百年二胡展,我们不仅回望乐器自身,同时也在亲历中国人在一个世纪中音乐感觉的变迁,而这一点在我们对于二胡以及当代器乐的研究中是一直被忽视的,因而此次展览活动将成为百年二胡历史中具有里程碑意义的事件。


 

接下来,二胡制作师王根兴先生的家属王健林先生致答谢词,上音举办的这个活动和社会各界对其父的肯定表示感谢,感谢办展方和各位专家学者对王根兴技艺的传承和认可,期待大家情谊久长。

  

百年二胡品鉴由沈正国老师主持,我院王莉莉教授主奏,分别就百年来不同时期的八把二胡现场演示,让观众现场聆听不同年代的声音,像萧梅教授说的,在短短几十分钟的时间内体味中国人对声音感觉的变迁。来自南京的岳峰老师和著名二胡艺术家马晓晖女士也分别就各自带来的两把不同年代的二胡进行了现场的演示,分享他们背后的故事。

  

    

    

开幕式在王莉莉老师激昂的现代作品中结束,观众报以热烈的掌声,“百年二胡回望——暨王根兴制艺作品纪念展”开幕式圆满结束。