16手联弹《歌唱祖国》,让钢琴说中国话

发布者:系统管理员发布时间:2021-06-09浏览次数:1049

5月31日晚,《牧童短笛》的旋律在贺绿汀音乐厅响起,一场中国钢琴作品音乐会拉开帷幕。上海音乐学院钢琴系老师江晨、孙颖迪、毛翔宇、郭海洁、孙韵、黄泓、戴高德、解静娴、许晶儿、向征等,率领多位优秀学生轮番上阵,带来建党百年不同时期10首经典中国钢琴曲。

“百年来,中国钢琴家不懈致力于用钢琴讲好中国故事,涌现出许多不朽的作品,其中有不少诞生在上海音乐学院,这场音乐会选择的这些作品兼顾了红色经典、学术高度、国际知名度。”上音钢琴系系主任、钢琴家江晨说,“这也是近年来钢琴系阵容最强大、最能展示集体实力的音乐会,希望能将这些经典中国作品更好地传承下去。”

有民族化,也有先锋派

音乐会开场曲选择了上音老院长贺绿汀1934年创作的《牧童短笛》。“它是音乐界第一首鲜明、成熟的中国风格钢琴曲,可以说是开创性的作品。”钢琴系副主任、钢琴家孙颖迪说,《牧童短笛》当年获得“国风味的钢琴作品”一等奖,也被比赛举办者、欧洲作曲家、钢琴家亚历山大·齐尔品带到欧洲演奏,成为国际上最常演奏的中国作品之一。

《牧童短笛》之后,音乐会还演奏了1947年桑桐创作的《在那遥远的地方》、1950年丁善德的《第一新疆舞曲》、1972年和1973年王建中分别创作的《浏阳河》和《山丹丹开花红艳艳》、1980年汪立三《他山集》选段之5“山寨”、2003年储望华《茉莉花幻想曲》、2014年张朝《中国之梦》,以及两首改编的十六手联弹版作品——王建中改编的《百鸟朝凤》、向征改编的《歌唱祖国》。

本场音乐会特邀上音钢琴系老师向征,将耳熟能详的歌曲《歌唱祖国》改编成钢琴作品。当晚,4台钢琴呈蝴蝶状放置在舞台,孙颖迪、毛翔宇、郭海洁、孙韵、黄泓、戴高德、解静娴、向征8位老师16手联弹。向征在开头用了《红旗颂》的一小段旋律点明主题,随后才进入《歌唱祖国》。“我花了一个多月完成了这部作品。如今这个演奏阵容、视觉效果,以及最终的呈现,都让我们满意。”

师生同台,传承经典

5月23日,上音钢琴系联袂上音艺术处、作曲指挥系和管弦系,在上音歌剧院共同举办了“红色之源 红色经典”交响音乐会。葛灏、许晶儿、戴高德、苏彬与郝端端接力演绎了两首经典中国钢琴协奏曲作品《山林》与《黄河》。他们当中有钢琴系在职教师中年纪最大的,也有最小的,体现文脉与传承。

“红色经典是民族精神的宝贵财富。”钢琴系“90后”青年教师许晶儿说。为演奏《山林》钢琴协奏曲,她特意对这首歌颂祖国大好河山的作品深入学习。同为“90后”的青年教师郝端端,在音乐会中演绎了《黄河愤》和《保卫黄河》。“我的老家是革命根据地山西,我是吃黄河小米、喝黄河水长大的,希望表达出黄河的博大、不屈不挠,也表达对母亲河养育之恩的感激。”

上音钢琴系有近百年悠久历史,培养了众多著名钢琴家,诞生了众多著名的钢琴作品。江晨说:“上音钢琴系在本科阶段就开设了中国作品的专门课程,引导学生们参与创作、积极演奏中国作品。杨燕迪教授曾提倡‘让钢琴讲中国话’,我们都认为,这应该是我们中国钢琴演奏家与生俱来的能力。”