[周到上海]80场活动服务1万余人,“上音开放周”落幕

发布者:系统管理员发布时间:2021-05-14浏览次数:891

听一场音乐会,逛一逛乐器展,上一堂“音乐党课”,圆一把“校园音乐梦”。

作为第37届上海之春国际音乐节的重要活动之一,为期一周的第七届上海音乐学院音乐开放周今日落下帷幕。

开放周负责人透露,今年开放周依然大受欢迎,“我们举行了80场活动,直接服务公众1万余人,其中包括中小学生1000余人。”

赏乐,“音乐党课”讲演结合

上音的音乐开放周,历来受到外界的热烈欢迎,每年开始前,都会有大量市民打探。今年是建党百年,除了开放部分名额邀请市民观摩上海之春国际音乐节的上音主办正式演出,上音还将刚刚恢复的“上音众乐”——星期音乐会,和音乐党课相结合,邀请市民一起回溯中国共产党百年征程、感受百年音乐之声。

“上音众乐”脱胎于1978年创立的上音星期音乐会,曾连续举办过300多期,拥有大量的忠实粉丝。不过,由于疫情的原因,上一场“上音众乐”的演出定格在2019年12月18日。如今,随着疫情防控常态化,它也在音乐开放周期间试水回归之路。

这场音乐会上,上音校史文化宣传团队“海尚音苑社”的师生们,用讲演结合的方式,给市民们上了一堂精彩的音乐党课。指导教师李敏和肖阳将以中国近代为起点,以波澜壮阔的党史为主题,以中国革命、改革、建设等不同阶段为脉络,为大家讲授具有代表性的音乐作品背后革命先辈们的奋斗史。

现场,上音老院长贺绿汀所作《游击队歌》、上音作曲系校友刘庄所创作的《浪漫曲》、经典民族歌剧《江姐》主题曲《红梅赞、上音知名校友才旦卓玛曾演绎过的《唱支山歌给党听》、上音原创音乐剧《春上海1949》选段等作品,被一一演绎。

此外,大家耳熟能详的小提琴协奏曲《梁祝》、管弦乐序曲《红旗颂》、上音新时代版《长征组歌》、《百年》等丰富的演出视频也在现场与市民观众分享,得到了广泛的好评。

逛展,听懂乐器背后的故事

对于爱乐者来说,上音每年的音乐开放周上,东方乐器博物馆的系列活动都是增加知识的上佳选择。

博物馆办公室主任梁媛老师介绍说,今年的系列活动包括了展览、讲座、沙龙、音乐会等丰富多彩的内容,“今年我们也特别策划了‘百年二胡暨王根兴技艺作品纪念展’,向公众讲述百年来二胡文化的进程。另外,我们每年都会安排一场主题音乐会来普及乐器知识,今年我们也特别‘对话扬琴’,很受欢迎。”

据悉,二胡展集中了百年来不同时期的二胡作品约30件,反映了百年二胡形制的演化及其人文意蕴,“上海高级技师王根兴无疑是百年二胡制艺的代表人物之一,他的制艺成就,对当代中国二胡声学品质和表现力的提升,做出了重要贡献。我们期待通过本次活动,回望百年二胡艺术发展历程,认清二胡艺术的来处和前路,从历史文化的视角生成新的认知、考量和启迪。”

安排在上音艺术成果展厅的这次展览,特别安排了展品品鉴,演奏曲目也都特别挑选了符合展品年代的作品,让观众们大呼过瘾。

在主题音乐会版块,梁媛通过一把珍贵的扬琴藏品,策划了一场“若言琴上有琴声——对话扬琴”音乐会。“看民乐演出时,观众往往都注意到,民族管弦乐队中心位置的弹拨乐器是扬琴,”她说,今年主题音乐会通过“独奏、重奏、伴奏”等不同形式,演奏了南北不同风格的作品,给观众深入讲述了这件乐器,“我们不仅请上音附小附中、本科、研究生来舞台上演,还特别邀请了几位校外如嘉定南苑小学、徐汇第一中心小学的扬琴学生参与演出,让他们感受专业舞台和观众掌声。”

在开放周期间,博物馆还策划了《音乐——拨动人们心弦的精灵》《卷叶吹为玉笛声——中国少数民族乐器文化拾遗》等多场讲座,让民众感受灿烂的民乐文化。

同时,作为本届上海之春的“节中节”,竹笛艺术节也在4月30日晚全国笛子名家荟聚的“锦绣中华”名家名曲音乐会后,正式拉开帷幕。

由上音教授、著名竹笛演奏家唐俊乔担任艺术总监的竹笛音乐节,期间举办了音乐会、竹笛邀请赛、竹笛高峰论坛、大师班、讲座等,闭幕音乐会则作为音乐开放周的活动上演。“笛子有着悠久历史,从这几个小孔里发出的音乐是中华艺术与文明的见证。”唐俊乔说。

美育,为孩子提供更大舞台

在美育已成为国家教育战略的当下,上音作为知名音乐学府,也一直在充当着上海高校“美育领头羊”的角色,践行着自己的社会责任。

5月4日,上音音乐开放周暨浦东新区青少年活动中心钢琴演奏会在上海音乐学院歌剧院举行,本场演出共有24名学生参演,150余名师生家长进行观摩,“24名学生,来自浦东新区近20所中小学,辐射面很广”。

而5月9日下午,“悠悠琴声庆百年久久传承焕新采”浦东派琵琶专场演出也在上音歌剧院举行。本次活动特邀了浦东派琵琶第七代传人林嘉庆先生,在他的带领下上海市浦东新区青少年活动中心和上海市浦东新区教育学院附属小学的弹拨乐团及琵琶社团学员们,献上了一台精彩纷呈的民族音乐盛宴。本次演出共有80余名学员参演,500余名师生、家长观摩。


除此之外,上音的音乐开放周,今年还成为了上海大学生文化创意的展示平台。由上海市教委等部门主导的第六届“汇创青春”上海大学生文化创意作品展示活动(音乐艺术类),作为开放周的延伸项目在上音举办。这场展示活动汇集了沪上大学生原创的各类歌曲、器乐曲、爵士乐、摇滚乐、电子音乐及多媒体“音乐剧场”舞台艺术作品,传统与创新碰撞、科技与艺术交融,给有创意的当代大学生一个脑洞大开的展示平台。

“现在的孩子有很多的奇思妙想,这也是艺术从业者必备的素质,作为一所知名的艺术学府,上音也期望能通过开放周这样的平台,架设好学生与社会、艺术与生活、学术与公众之间的桥梁。”上音表示。