[新民晚报]浦东派琵琶“焕”新采,上海音乐学院开放周落幕

发布者:系统管理员发布时间:2021-05-14浏览次数:870

图说:浦东派琵琶专场演出 官方图

昨天下午,“悠悠琴声庆百年久久传承焕新采”浦东派琵琶专场演出在上音歌剧院举行。浦东派琵琶第七代传人林嘉庆,带领上海市浦东新区青少年活动中心和上海市浦东新区教育学院附属小学的弹拨乐团及琵琶社团学员们,为市民观众献上了一台精彩纷呈的民族音乐盛宴。伴随着这一专场的上演,第37届上海之春国际音乐节“节中节”——第七届上海音乐学院音乐开放周也步入尾声。

今年上音开放周的最大亮点,当属“星期音乐会”携手“音乐党课”的回归。“上音众乐”脱胎于1978年创立的上音星期音乐会,这也是上海最早的“星期音乐会”,曾连续举办过300多期,拥有大量的忠实粉丝。因疫情原因,上一场“上音众乐”的演出定格于2019年12月18日。如今,随着疫情防控常态化,它也在音乐开放周期间试水回归之路。

图说:音乐党课现场 官方图

这场音乐会,上音校史文化宣传团队“海尚音苑社”的师生们,用讲演结合的方式,给市民们上了一堂精彩的音乐党课。现场,上音老院长贺绿汀所作《游击队歌》、经典民族歌剧《江姐》主题曲《红梅赞》以及脍炙人口的《唱支山歌给党听》被演绎。此外,小提琴协奏曲《梁祝》、管弦乐序曲《红旗颂》、上音新时代版《长征组歌》等演出视频也在现场播放。

东方乐器博物馆的系列活动一直是音乐爱好者们的上佳选择。今年的活动包括了展览、讲座、沙龙、音乐会等内容。特别策划的“百年二胡暨王根兴技艺作品纪念展’”,向公众讲述百年来二胡文化的进程,唤醒人们的文化记忆。在主题音乐会版块,博物馆办公室主任梁媛通过一件珍贵的扬琴藏品,策划了一场“若言琴上有琴声——对话扬琴”音乐会。还特邀请嘉定南苑小学、徐汇第一中心小学的扬琴学生参与演出,让他们感受专业舞台和观众掌声。

除此之外,开放周今年还成为了上海大学生文化创意的展示平台。第六届“汇创青春”上海大学生文化创意作品展示活动(音乐艺术类),汇集沪上大学生原创的各类歌曲、器乐曲、爵士乐、摇滚乐、电子音乐及多媒体“音乐剧场”舞台艺术作品,让传统与创新碰撞、科技与艺术交融。

(新民晚报记者 朱渊)