[中新网]上音校史文化传播青春大使新鲜出炉

发布者:系统管理员发布时间:2021-05-05浏览次数:1043

中新网上海新闻4月13日电 (王笈)近日,“2021上海音乐学院校史文化传播青春大使选拔赛”圆满落幕。经过一番激烈角逐,最终10名选手脱颖而出,成为“上音校史文化传播青春大使”,将参与到党史学习宣传、校史文化传播的各类活动中,并为上音校史馆即将上线的语音导览系统“献声”。

10位“上音校史文化传播青春大使”。/上海音乐学院 供图

10位“上音校史文化传播青春大使”。/上海音乐学院 供图

  校史文化是传播大学优秀文化的重要载体和文化育人的重要方式。此次“2021上音校史文化传播青春大使选拔赛”由上海音乐学院党委宣传部与学工部、共青团上海音乐学院委员会共同承办,面向上音全院学生(包括上音附中),让上音学子通过活动了解校史,传承上音精神,传承上音红色基因,赓续上音红色精神。

  大赛用新颖的形式进行校史文化的传播,通过网络海选模式扩大影响力,吸引了校内外各界人士的关注,让更多人通过本次活动进一步加深了对上音校史文化的了解与认识。

  3月31日比赛现场,33位参赛选手饱含深情地带来了去年由上海音乐学院党委书记徐旭、院长廖昌永主编,上海音乐学院出版社出版的纪念文集《师说载道》的选段朗读。最终,陈楠栖、蔡昕润、黄可、卢愿、李沛桐、米垚、盛怡玮、许宸、张赫赫、诸萩芫10位选手荣获“上音校史文化传播青春大使”。通过网络票选,徐艺洲、蔡昕润、徐俊鹏3位选手获“人气新星奖”。

  此前,3月26日中午,晋级选手们一同在上音校史馆内进行参观学习。校史馆金利民老师向同学们介绍了蔡元培、萧友梅、黄自、贺绿汀等一众杰出作曲家、音乐理论家、表演艺术家的家国情怀,解读传承上音人的爱国荣校精神。选手们对上音的校史文化、学科建设与发展、学院发展现状,及未来的发展方向有了进一步的了解。

  当晚,上海戏剧学院台词口语专业的马聪老师还为选手们带来了一堂培训课,教授选手们如何使用自己的嗓音,用语言提升语音的情感表达。现场马老师与同学们进行了实训练习,根据同学们各自的特点依次进行指导。

  作曲指挥系研究生一年级的获奖者张赫赫获益良多, “上音的前辈们正是在历史长河中,秉忠贞之志,用音乐投入到新民主主义革命和社会主义革命当中,以实际行动诠释了上音院训‘和毅庄诚’每个字的深刻内涵。”他表示自己不仅知道了“乐正,而天下大服”,更明白了“国家兴亡,匹夫有责”。

  来自声乐歌剧系的获奖选手李沛桐是一名少数民族学生,出生于美丽富饶而又神秘的新疆。她表示自己很荣幸能参加到本次上音校史文化传播青春大使的选拔中,“了解、学习校史文化也是在重温中国的革命史、发展史,有助于我们学习四史,滋养爱党爱国情怀。”(完)