百年拼搏路,初心永不变 ——评第37届上海之春国际音乐节开幕音乐会

发布者:系统管理员发布时间:2021-05-04浏览次数:581

春,推也,意为“春阳抚照,万物滋荣”。作为一年之始,春带来了无限生机与蓬勃朝气,亦昭示着崭新的起点与光明的未来。正是在这样一个充满温暖和希望的时节,上海迎来了第37届上海之春国际音乐节。此次音乐节恰逢中国共产党100周年诞辰,这就为上海之春的“春”字凭添了更深刻的含义——新的力量、新的发展与新的征途。100年,这么长却又那么短。于人,这是近乎生命的极限;于国家,却不过是沧海一粟、转瞬之间。然而,正是在这短暂的100年,中国共产党带领中国人民抵达了其它国家数百年甚至上千年才能到达的高度,这是漫漫拼搏路,盛放着姹紫嫣红的奇葩,也充满了登山陟岭的艰难。

怀揣着对党的祝福,上海之春以“唱响百年,致敬经典”为主题举行了开幕音乐会。作为本届音乐节的“开篇”,这场音乐会为实现“开门红”的效果而精心编排,它以百名琴童所奏的《唱支山歌给党听》为引,道出“以乐祝寿”的核心母题,用“时代经典”之声,再游中华大地,横跨南北东西。

作为开场第一曲,上海音乐学院院长廖昌永先生携蔡程昱、徐均朔两位青年歌唱家用一首《百年》回首往昔。歌曲借树喻党,以树的视角,倾吐出中国共产党百年跃进中的风雨磨难。而三位歌唱家的精彩演绎更是为这首歌曲增色不少,在上海歌剧院交响院团的伴奏中,领唱廖昌永先生一如既往的收放自如,自然、丰满的声线一出现就将人带入到他所编织的“乐之国度”中。三位歌者不仅是在“唱”歌曲,更是在“讲”故事,歌声即心声,不过寥寥数语,却能感人至深。

1958年,陈钢先生与何占豪先生的一曲《梁祝》拨动了多少人的心弦,1976年,陈钢先生的小提琴协奏曲《阳光照耀着塔什库尔干》再次风靡全国。但与《梁祝》的凄美动人不同,后者充满朝气,活泼灵动。上音附中、附小的学生佩戴红领巾,在舞台上与青年小提琴家黄蒙拉合作演奏此曲,小小年纪便已风采初现。而黄蒙拉的领奏更是酣畅淋漓,独奏之时弦走如风,潇洒自在,向听众展现出帕米尔高原的曼妙风情与塔吉克人民的幸福生活。

“青海长云暗雪山, 孤城遥望玉门关”。一直以来,丝绸之路都充满着神秘的奇幻色彩,人们对它又爱又恨,既向往又畏惧。而上海民族乐团室内乐团与澳大利亚歌剧交响乐团、以色列耶路撒冷乐团隔空演绎的《丝绸之路》则以细腻的“笔触”向听众勾勒出一幅西域之乡的绚丽图景。随着苍凉笛声的忽然而至,玉门关轰然打开,扑入眼帘的是大漠浩瀚,苍苍茫茫。接着,充满阿拉伯音调的唢呐进入,以疏朗之音画全曲之意。引子终,乐队起,古筝、琵琶、阮、二胡等乐器交相呼应,一瞬间,斗转星移,时空变换,仿佛千年旧梦重归,那是张骞的队伍,驼铃阵阵,愈行愈远……

这场音乐会中,最让人期待的当属冼星海的《黄河大合唱》。在此之前,钢琴家孙颖迪与上芭首席吴虎生、主要演员戚冰雪所合作的《长江之歌》已经以歌、舞、乐一体的方式唤醒在场听众对母亲河的“孺慕之情”,而《黄河大合唱》的压轴登场,更是将对母亲河的感恩化为对祖国、对党的敬爱。配合沈洋的真挚朗诵,整部大合唱一气呵成,气势磅礴,尽显革命儿女永不放弃的革命精神!整个表演中,最出人意料的是《黄河怨》,该乐章由中外两位女高音歌唱家徐晓英与亚娜·萨福诺娃同台献唱,不可谓不大胆,却又极佳契合了“上海之春”的求新精神与包容姿态。亚娜·萨福诺娃尽管在演唱技巧上无懈可击,美中不足的是歌声中略微少了几分只有中国人才能体会的悲壮情怀。

本场音乐会在黄河的怒吼中圆满结束。“百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚”,在建党百年之际,中华民族正处春季,这是百年积淀的终端,也是新征程的起点。但正如本场音乐所想要表达的那样,无人敢忘百年拼搏,也无人会改先辈初心,纵时光易逝,然“经典”永恒!

摄影:叶辰亮

作者:田淑颖(上海音乐学院2020级博士研究生)