校友风采|曹元元:向着世界前进吧!

发布者:系统管理员发布时间:2021-04-27浏览次数:3928

曹元元,2013级数媒学院校友,多媒体艺术设计专业。独立艺术家,英国伦敦艺术大学切尔西艺术学院艺术专业硕士,上海青年文学艺术联合会会员。2013-2017年就读于上海音乐学院数字媒体艺术学院。2017年,交互作品受邀参展上海青年艺术博览会;2018年荣获南通籍大学生设计作品大赛银奖;2019年荣获上海国际设计周未来之星中国设计奖。2020年在上海举办个展《女孩凝视》。2021年入选“全国向善好青年”。

满怀热忱,心系祖国

2020年伊始,新冠肺炎病毒蔓延全球,由于疫情的不可控因素,留学生曹元元选择从英国伦敦辗转多地曲折回到祖国母亲怀抱,一路不敢吃不敢喝,充满未知的恐惧。直到入境的一刻她忍不住泪奔,她用VLOG视频拍下自己的经历,一句“太好了,国家真的太好了,以后我一定要好好报效国家。”视频被广泛关注后,澎湃新闻、新浪微博、《新民晚报》、学习强国平台都对其进行了报道。

集中隔离后,曹元元更是义无反顾地投身了抗疫第一线,加入南翔镇新时代文明实践“七彩”志愿服务队,作为留学生志愿服务队的带头人,积极服务群众,反馈社会。角色互换了,但不变的是这对祖国深深的爱,她把自己的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,与时代同步伐、与人民共命运,用实际行动践行着“青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。”

灵感扬帆,艺海遨游

作为一名独立艺术家,曹元元的作品对艺术方面的诠释颇有特色。其个展《女孩凝视》于2020年12月在上海M50号艺术园区举办。她的作品以犀利的眼光发掘社会点滴,通过艺术作品剖析社会现象。

曹元元用“脑力”探寻新径,展现当下新时代艺术思想。她创新的艺术理念,准确地把握了当代受众群体和社会思潮“脉搏”。曹元元的艺术作品亦是“接地气”的,吸引感染了当代受众群体,激发人们对艺术的深度思考。通过其作品,可以窥见她的心底保留着一份纯粹而又奇妙的幻想,明锐的感知,以及,对未来美好的期待。

人生如旅,踏梦而行

毕业后的曹元元依然与数媒学院的老师同学们保持着密切的联系,为同学们传授申请学校、专业学习等方面的经验,与同学们分享在母校大学生活的珍贵经历。作为诚信留学生代表,她参与《留在上海》全球直播节目,分享留学经历,发出大爱心声、讲述上海精神,助力广大留学生和海外人才在沪发展。在疫情得到有效控制后,曹元元回归学校开始网络学习,她保持着拍摄Vlog的爱好,用视频记录、分享自己留学生活中的点滴。

曹元元十分重视兴趣爱好的培养。通过她的Vlog,可以了解到她在生活中热爱旅行,并由此受益。旅行于她而言是学习的需要和精神的追求。为她的留学生涯带来了很大的影响和帮助。在采访中,她笑着讲述旅行的重要意义,“旅游就像一本书,能够让我走进自然、亲近社会、拓宽视野、丰富知识,加深文化和自然的亲近感,增加对集体生活方式和社会公共道德的体验,让我能够了解不同的风土人情和自然面貌。”在伦敦留学期间,她也结识了不同文化背景的朋友,学会了从更多角度看问题。