校友风采|洪艺桐: 缘起上音,追梦舞美

发布者:系统管理员发布时间:2021-04-27浏览次数:4010

洪艺桐,2010 年以排名第一的成绩考入上海音乐学院数字媒体艺术学院本科。2014年进入上海民族乐团工作,后考入上海音乐学院攻读数字媒体艺术研究方向硕士,师从代晓蓉。入团后,为四部大型民族管弦乐舞台作品进行了多媒体视觉制作,并担任《海上生民乐》《共同家园》《共饮江河水》等多个原创项目的多媒体制作执行;2015年获上海大剧院艺术中心“优秀党员”称号;2016年获第二届上海大剧院艺术中心摄影比赛暨微电影大赛“最感动奖”。

同年作为项目统筹制作了《栀子花开了》上海民族乐团多媒体音乐现场,2017年该项目获得上海市舞台艺术作品优秀舞台作品奖(小型作品),全国巡演近二十场,并在中国驻美国大使馆、布鲁塞尔中国文化中心等平台进行线上展演。2020年,担任乐团原创民族音乐史诗《紫禁城》的多媒体设计师。

不负韶华,静待花开

在洪艺桐进入上海民族乐团工作后,担任《栀子花开了》多媒体音乐现场的项目统筹工作。《栀子花开了》多媒体音乐现场是上海民族乐团重点创作项目之一。该演出将音乐、绘画、多媒体等多领域跨界融合,12位充满朝气的新生代民乐偶像,以实力展现民族音乐的青春气息和时尚质感,通过“邂逅-相恋-思念-花开”四个篇章,演绎出一段属于青春的动人故事。多媒体呈现与现场演奏的视听融合,海派绘画和海派民乐的相辅相成,在浓郁的民族韵律中融入强烈的时尚感。洪艺桐表示:“《栀子花开了》项目的落成增强了我对舞台表现形式跨界融合的信心,同时也发现并弥补了自身不足。在疫情期间,乐团将此台演出多媒体视觉与现场民乐演出进行二度创作修改,提升了线上演出的呈现质感。民乐现场演出的多机位现场拍摄和多媒体视觉素材同步输出的首次导播经验,也让我在线上平台直播主流语汇下,结合所学专业与业务知识继续探索音乐演出在视觉呈现形式上的多重可能。”

在上海民族乐团,洪艺桐同时担任宣传策划执行一职,于多场演出活动中负责公众号编辑排版、摄影摄像、特约媒体接应等工作。这些工作内容除了与她所学的专业息息相关,也填充了她对工作流程梳理、职能范围的规范化等认知的缺漏,同时,洪艺桐也深刻认识到了不断丰富专业知识库对提升业务能力有着举足轻重的作用。

学海拾贝,回忆往昔

在上音数字媒体艺术学院本硕七年的学习中,洪艺桐以掌握数字媒体艺术基础理论、声音造型、视觉设计、技术应用等专业学科知识为基底,在此基础上提升专业能力和素养,拓宽眼界及设计审美眼光。在校期间,她曾担任上海音乐学院团委宣传部委员、数媒学院团总支部书记、班长职务,丰富的学生活动锻炼了其组织管理、团队协作能力。

这些年来,洪艺桐参与了《正气歌》、《白娘子·爱情四季》、《鉴赏欧洲》、《行板如歌》、《东去西来》,以及多部国际艺术节委约项目,在团队中担任宣发统筹、多媒体制作、摄影摄像、场务等工作。与此同时,她还担任了中央三台第一季《中国好歌曲》音乐总监助理、森海赛尔上海音乐厅平面设计师。诸多学习与实践的经历,令她在专业水平与能力上得到了大幅度的提升,也让她找到了兴趣与所长,为就业选择提供了明确的方向。

从刚进入校园的懵懵懂懂到现在工作生活的逐渐稳定,洪艺桐回忆起大学时光时说到:“大学生活很精彩,和同学们一起笑一起哭,一起熬夜做项目,每一个瞬间都值得珍藏。感谢数媒学院老师们给与我的关怀与鼓励,让我在成长的路上不畏风雨,大步前进。”

薪火传承,守望未来

“上音优渥的学习条件,前沿开阔的学科培养环境,专业严谨的学术氛围,令我带着敬畏感来,带着归属感离开。希望在校的学弟妹可以多多参与艺术实践活动,拓宽眼界、潜心研究,保持对专业学科的热爱,早日找到未来职业方向。”洪艺桐衷心地希望数媒学院的每一位同学能能好好珍惜和享受现在所拥有的时光。