上音与上戏开展中心组联组学习聚焦红色创作

发布者:系统管理员发布时间:2021-04-19浏览次数:923

4月17下午,上海音乐学院党委与上海戏剧学院党委在上音召开党委中心组党史学习教育联组学习。两校党政领导班子参加。上音党委书记徐旭主持会议。本次联组学习以“共话红色创作,同庆建党百年”为主题,共商新时代红色题材的艺术创作和高等艺术人才的培养意义。

会上,上音副院长冯磊、上戏副院长杨扬分别作交流发言。冯磊从党的文艺方针、以人民为中心的创演理念为切入,回顾了上音历史上红色基因的脉络与历程,梳理了由上音人创作演出的红色音乐作品,发出了上音上戏合作的倡议。杨扬回顾了上戏在戏剧、戏曲、舞蹈与影视等方面的办学传统与学科特色,以及在红色戏剧方面的传承与创新,并介绍了上戏近年来持续推出的系列红色剧目。

随后,上戏院长黄昌勇与上音院长廖昌永分别讲话。黄昌勇就原创剧目《前哨》的创作经历进行了“解密”,同时通过上戏今年主抓的《前哨》《于漪》《黄炎培》等八部重大舞台作品,谈到了作为共产党领导下的社会主义艺术大学,上戏和上音两所高校在建党百年同时关注相同题材、推出重大文艺创作向党的百年华诞献礼的时代责任;同时,将艺术创作的生命力和冲击力与党史学习教育充分结合,更具有感染力和教育意义。廖昌永首先代表学校预祝话剧《前哨》圆满成功,并从音乐与戏剧、舞蹈、电影的渊源和关系回顾了两校多年的友谊。他还举例了在上个世纪,黄自先生创作了中国首部电影音乐作品,贺绿汀老院长在上世纪三十年代创作了《十字街头》《秋水伊人》等影视音乐。廖昌永表示,上音上戏是血脉相连、水乳交融的两所院校,也是充分展示上海作为国际大都市城市文化形象的高水平艺术院校,希望两校在学科建设、人才培养等方面取长补短、携手共进,共同为上海文艺事业做出贡献。

上戏党委书记谢巍在总结讲话中,首先感谢上音为上戏原创剧目的首演提供场地等设施设备,同时感谢为两校开展具有历史意义的联组学习所做出的努力,会前上戏全体党政班子对上音简短的学习调研也为自身校区建设提供了有益的经验和标杆;并对华山路艺术生态区的项目进行了介绍。谢巍表示,上戏和上音是上海红色文化非常重要的组成部分,可以为上海红色文化、江南文化、海派文化的繁荣发展作出更大的贡献。未来,两校之间可以共同设计和制作一些项目,联合推出真正有影响力的能够轰动上海乃至全国的艺术作品。

对此,徐旭回应道:让我们立足当下,坚守党的文艺方针和高等教育方针,从不同侧面发出优秀作品征集,以不同的艺术形势,讴歌党、讴歌人民、讴歌时代,秉持红色传统,培育时代新人,用优质的艺术创演奉献社会。建议两校加强学科与专业共建,强强联合、优势互补,加强共同打造优秀作品的力度,包括共建音乐戏剧系,弥补上音戏剧与影视学学科实力的不足;通过双聘教授,打造更强的师资队伍;开展戏剧唱腔设计,并在电影电视音乐方面共同做一些工作,一起为建党百年展示艺术院校的时代担当!

上戏党政班子一行还参观了上音校史馆和上音艺术成果展厅。当晚,上戏原创话剧《前哨》在上音歌剧院隆重上演。