上音打造七大创演项目献礼建党百年

发布者:系统管理员发布时间:2021-03-25浏览次数:1837

3月2日下午,上海音乐学院“庆祝建党百年重大创演项目”新闻发布会在上音歌剧院管弦排练厅举行。

会上透露:上音将在2021年度推出歌剧《康定情歌》、歌剧《霓虹灯下的哨兵》、交响合唱组曲《龙华魂》、交响组曲《龙华英烈颂》、音乐剧《忠诚》等5部大型原创作品,以及歌剧电影《贺绿汀》和新时代版《长征组歌》经典复排巡演共七大项目,献礼建党百年。这些项目将作为学校师生学习党史的特色载体,还将走出上海,为全国党史学习教育提供题材丰富、形式多样、生动鲜活的优质内容。

上音党政领导徐旭、廖昌永、徐卫、刘艳、刘英、侯立玉、张佳春及各项目主创团队出席发布会,副院长冯磊主持。

院党委书记徐旭介绍学校开展庆祝建党百年重大创演项目的情况。他说,为做好今年的“献礼项目”,上音几年前就开始了布局筹划。我们拍摄的中国首部歌剧电影《贺绿汀》,是在2018年21场全国巡演基础上的再提升;新时代版《长征组歌》,是去年上音打造的“四史”学习的大型音乐党课,同时还通过构建“长三角音乐艺术教育与产业联盟”进行服务空间和价值使命的拓展;2020年,我们深耕音乐文化扶贫、开展“文化润边”,与四川省甘孜州、凉山州,内蒙古,云南等地开展了文化共建,共同打造原创剧目;在去年的国家公祭日上,我校两个剧组在龙华烈士陵园致敬先烈的仪式中庄严成立。

他说,上音人心怀祖国大地,深入基层采风学习,坚持“以人民为中心”的创作导向,为时代画像、为时代立传、为时代明德,基于学校的办学特色和学科专业优势,讲好中国共产党的故事、新中国的故事、改革开放的故事、社会主义发展的故事,筑牢家国情怀与立根铸魂的“红色底色”,凸显音乐与思政相互融合的“本色”,点燃对接国家战略、服务老区发展的“亮色”,彰显服务上海、服务大众的上音“特色”,努力呈现思想精深、艺术精湛、制作精良的新时代文艺力作。通过持续不断的高水平创作演出,上音人既自我学习提升,又为社会注入正能量,通过文艺作品的创作和经典作品的新时代诠释,进一步继承革命传统、传承红色基因、弘扬城市精神品格。

院长廖昌永介绍上述重大创演项目的特色。他强调,一展现学科综合实力。充分调动全学科资源,聚焦原创、重视表演、辐射应用。创作体裁多样,既有歌剧、交响乐、交响合唱,也有音乐剧、电影,融“音乐与舞蹈学”“戏剧与影视学”;表演形式多元,跨声乐、器乐、音乐戏剧,展现出上海音乐学院在各学科领域的强劲综合实力。比如歌剧《康定情歌》,涉及编剧、作曲、舞台表演、歌剧导演、舞美设计、舞台总成等方方面面,完成一部歌剧本身就是对各学科综合实力的一次检验。

二呈现特色思政成效。紧紧把握学校立德树人首要任务,聚焦人才培养培养。上音确立了“德艺双馨、红专兼备、全面发展的新时代高端艺术人才”的人才培养定位,通过别具特色的音乐思政与“行走的思政课堂”模式,使上音红色基因薪火相传。《霓虹灯下的哨兵》《忠诚》以及新时代版《长征组歌》等剧目中,蔡程昱、戴宸、方书剑、徐均朔等优秀青年学子参加排练演出,学党史,悟思想,接受精神洗礼,达成思想素质与专业能力的双重提升。

三体现服务社会能力。大学有着服务社会的重要作用,同时,社会也会助力学校的发展。一年内推出如此众多的项目,一是多年积累的结果,如《康定情歌》已酝酿多年,新时代版《长征组歌》去年收获赞誉。二是上级的重视,如新时代版《长征组歌》巡演为共青团中央宣传部指导项目、《康定情歌》为上海市“建党百年”“全面小康”主题首批重点文艺创作项目、《忠诚》是上海市教卫工作党委指导项目等,为剧目的正确政治方向与政治站位奠定了坚实的基础。三是社会对学校的帮助,如《康定情歌》获得四川甘孜州与澎湃新闻支持,《忠诚》获得奉贤区和上海九棵树艺术基金会的支持,《龙华魂》获得龙华烈士陵园纪念馆支持、新时代版《长征组歌》“辰山草地广播音乐节”演出获上海广播电视台支持等,都为项目的顺利实施提供了厚实的保障。

七大创演项目汇聚了豪华的创作阵容。新闻发布会上,东方明珠新媒体股份有限公司监事会主席、上海市文学艺术界联合会副主席、上海市电视艺术家协会主席滕俊杰,上海作家协会副主席赵丽宏,上海文广演艺集团副总裁喻荣军,我院著名作曲家周湘林、于阳、安栋,青年作曲家居文沛、李博禅作为主创人员代表,上海市龙华烈士陵园纪念馆馆长邹强、上海广播电视台经典 947 频道音乐总监顾振立代表合作方介绍了相关情况。

值得一提的是,备受关注的新时代版《长征组歌》巡演日程已基本确定:5月23日将在“2021辰山草地广播音乐节”演出,7月开启“长三角巡演”与“重走长征路”两路巡演,10月晋京汇报演出,登上国家大剧院舞台。“长三角巡演”包括浙江温州、台州;江苏南通、盐城;安徽蚌埠等5场,“重走长征路”从上海出发,沿途经过井冈山、瑞金、遵义、韶山、贵阳、甘孜(红二军团、红六军团和红四方面军会师地)、延安等地演出7场。

上音庆祝建党百年系列活动着重四大方面:一是聚焦原创,除了上述七大项目,还将创作一批高质量、得到群众认可与欢迎的原创歌曲。二是学术引领。以上音承接的国家社科基金艺术学重大项目《中国红色音乐文化传播研究》为牵引,产出包括专著、乐谱、论文、咨询报告等在内的一批重要学术成果、智库成果,同时举办第三届中国红色音乐文化研究论坛,编辑出版献礼建党百年系列出版物。三是舞台实践。以上音歌剧院为平台,以舞台实践检验人才培养质量,策划与举办庆祝建党百年系列主题音乐会,并选送精品力作到上海之春国际音乐节、上海国际艺术节平台上演。四是服务社会。推出系列音乐党课,组织文艺小分队演出,开展“红色与经典”庆祝建党百年系列学生活动。