上海音乐学院召开党史学习教育动员会

发布者:系统管理员发布时间:2021-03-25浏览次数:1349

3月24日下午,上海音乐学院召开党史学习教育动员会,深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,落实中央、市委、市教卫工作党委的部署安排,对全校开展党史学习教育进行动员部署,推动学校党史学习教育高质量、高标准开局起步。

院党政领导班子、中层干部、院党史学习教育领导小组及办公室成员,各支部书记、专兼职组织员、宣传员、纪检委员、离退休党员代表、师生党员代表、民主党派代表参加大会。院党委书记、院党史学习教育领导小组组长徐旭作动员讲话。院党委副书记、副院长、院党史学习教育领导小组常务副组长徐卫主持大会。

院党委副书记、纪委书记、监察专员、院党史学习教育领导小组副组长刘艳传达了近期党中央、上海市和市教卫工作党委党史学习教育动员大会精神。院长、院党史学习教育领导小组特邀副组长廖昌永宣读院党委党史学习教育领导小组及办公室成员名单,宣读院党史学习教育宣讲团成员名单,宣讲团将深入到各系部、基层党支部、班级、学生社团等开展宣讲。院党委组织部部长郭恺通报2020年学院“四史”学习教育情况。

徐旭在动员讲话中,重点围绕为什么学、学什么和怎么学三个方面,对我院开展党史学习教育进行全面动员部署。

他说,中国共产党领导中国人民走过的百年历程,是光荣辉煌的一百年,也是艰苦卓绝的一百年;是奠基立业的一百年,也是开辟未来的一百年。在一百年的接续奋斗中,党领导人民创造了伟大历史,取得伟大成就,铸就了伟大精神,形成了宝贵经验,使中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,创造了中华民族发展史、人类社会进步史上的伟大奇迹。我们党作为世界上长期执政的最大政党,最有资格也最有底气向世人讲清楚党的过去、现在、未来,引导干部群众把党的历史学习好、总结好、传承好、发扬好。

他说,全校党员干部要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,准确把握党史学习教育的主题主线、目标要求及重点所在,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。紧密结合学院实际,高标准高质量完成党史学习教育各项任务,更加突出在广大师生中传承革命传统、厚植红色基因、培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的要求,把党史学习教育融入学院立德树人全过程的所有工作,融入学院党的建设和全面从严治党实践,融入学院思想政治理论课,融入课程思政教育教学改革。

徐旭强调,党史学习教育要坚持历史与现实相贯通,坚持理论与实践相结合,坚持汲取经验和把握规律相联系,坚持传承精神与提升本领相促进,坚持锤炼党性与坚守人民性相统一,围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”12字展开,包括开展专题学习、组织多形式专题培训、开展专题宣传教育、融入育人实践、开展“我为群众办实事”实践活动等。

他要求切实加强组织领导,精心部署安排,扎实推进,确保党史学习教育取得扎实成效。要突出“实”“活”“特”,规定动作一着不落,自选动作特色鲜明,努力凸显上音作为一流艺术院校独特作为。以民族歌剧《康定情歌》、歌剧《霓虹灯下的哨兵》、交响合唱组曲《龙华魂》、交响组曲《龙华英烈颂》、音乐剧《忠诚》等一批党史题材原创作品,以及歌剧电影《贺绿汀》和新时代版《长征组歌》经典复排巡演项目等党史题材优秀文艺作品激励人、鼓舞人,助力上海乃至全国的党史学习教育。

动员会后,院党史学习教育首场讲座举行。马克思主义学院名誉院长奚洁人教授结合自己的亲身经历,与现场师生分享《听总书记讲党史故事的感悟》,案例生动,深入浅出,受到热烈欢迎。奚教授曾任中国浦东干部学院首任常务副院长、上海市委党校常务副校长等职,长期从事党史党建等学科领域的研究。

供稿:领导小组办公室