在叶国辉《晚秋》里听见中国

发布者:系统管理员发布时间:2020-11-25浏览次数:1186

在伦敦北郊一幢不起眼的小房子里,藏着世界上最著名的录音棚之一阿比路录音棚。2018年,指挥家李·雷诺兹(Lee Reynolds)执棒伦敦交响乐团,在这里录制了《晚秋——叶国辉与伦敦交响乐团》,收录了中国作曲家叶国辉5部交响乐作品。

阿比路录音棚80多年的历史中,录制过无数经典,包括披头士在内的许多殿堂级乐队都曾在此留声。而《晚秋》是中国作曲家首次在阿比路录音室完成个人交响乐作品专辑的录制。

伦敦交响乐团世界一流,《晚秋》的录音师乔纳森·艾伦(Jonathan Allen)也大有来头,他曾录制《悲惨世界》《水形物语》等电影音乐。

“叶国辉这几部作品的质量让我感到一种不可思议的惊喜,一种迷人的色彩。他的作品不仅仅体现了他作为作曲家的个人经历和艺术追求,更反映了来自中国的文化遗产和历史传承。”乔纳森·艾伦说。

不过,2018年录制的唱片,直到今年才由中国唱片公司出版。11月15日晚,唱片发布,《王羲之》展演暨叶国辉交响作品音乐会同步举行,连参与唱片录制的小提琴演奏家黄蒙拉也直呼“等了太久”。不过,同一曲《晚秋》,可以同时听见伦敦交响乐团的录音和上海交响乐团的现场演奏,也算不负等待。

《晚秋》录制现场。

讲述同一种语言

叶国辉是上海音乐学院作曲系教授,多年来一直在探索用中西融合的音乐语汇来讲述中国故事,让世界听见中国的声音。2015年,他创立的“听见中国”项目,每年将来自世界各地的青年作曲家聚集到上海,了解中国的历史文化和音乐传统,并用中国传统音乐素材创作出全新的交响作品。

作品集《晚秋》收录了叶国辉多年探索中的代表作,包括管弦乐《晚秋》、女高音与交响乐队《望大陆》、管弦乐《乐舞图》管弦乐、小提琴与交响乐队《又听江南》和管弦乐《中国序曲》。

《晚秋》制作人俞懿洲至今还记得在艾比路录音室里听见《中国序曲》时,她曾忍不住热泪盈眶。同样被打动的,还有指挥家雷诺兹:“当我们听到这些作品时,每个人都收获了一种独特的、新奇的感受,这真是一段美妙的经历。”

在《望大陆》中担任独唱的是女高音歌唱家李秀英,《又听江南》则由小提琴家黄蒙拉担任独奏。在录音现场的伦敦交响乐团中提琴首席戴维·阿尔伯曼(David Alberman)说:“有时候我们很难去讨论‘中国’或者‘英国’,但当我们在一起演奏音乐时,我们讲述的是同一种语言。”

《晚秋——叶国辉与伦敦交响乐团》

在音乐里云游古今

在上海交响乐团音乐厅,上海音乐学院国家艺术基金滚动资助项目《王羲之》展演暨叶国辉交响作品音乐会上,指挥家张洁敏执棒上海交响乐团,携手女高音歌唱家李秀英、大提琴独奏娜米萨·孙、竹笛独奏高雅、童声孙嘉忆,共同演绎叶国辉作品。除了收录在专辑里的管弦乐《晚秋》和《中国序曲》,音乐会还上演了叶国辉的弦乐合奏《争春》、大提琴与交响乐队《致莫扎特》、管弦乐《梅兰芳序曲》、交响诗《王羲之》。

“叶国辉的音乐总能引人入胜,每每仿佛徜徉于由他编织起的色彩斑斓的奇幻世界中,云游古今中外。”乐评人唐若甫说。

压轴之作《王羲之》,2017年曾由捷克国家交响乐团在东方艺术中心首演。此次上海交响乐团演绎的版本,是今年重新打磨后的版本。叶国辉很早就对王羲之《兰亭集序》里所描述的场景产生兴趣了。他2012年的作品《曲水流觞》,是他在国内外演出最多的作品之一。

“无论是他的书法还是他的人格,都非常吸引人。他身上的中国文人气质和纵情山水的生活状态,是跨越国界,为人类所共同向往的。”叶国辉说。

两年前曾跟随叶国辉赴伦敦录制专辑的李秀英,这一次在上海交响乐团音乐厅又登台参演《王羲之》。李秀英唱起王羲之的《兰亭集序》,观众跟随她的歌声穿越到永和九年的崇山峻岭之间。

叶国辉、黄蒙拉等在阿比路录音棚门口。

李秀英说:“在阿比路录音时的震撼和默契仍然历历在目,再度登台仍然感动。当代中国作曲家正从传统文化中采撷精华,也正与世界零距离接轨。”