当前位置:首页  部门动态

“骗你没商量”

发布者:系统管理员发布时间:2021-10-25浏览次数:2751

近年来电信及虚拟信息诈骗案件增多,并逐渐向校园蔓延的趋势,据统计、分析,电信诈骗与智商无关,与防范意识密切关联。每年平均三百人中被骗一人,人均案损五万元,受害群体有学生、老年人。

因此,为增强2020级新生们应对电信网络诈骗的防范能力,创建和谐平安的校园,后勤保卫处邀请上海市文保分局沪西高校派出所“薛红工作室”警官邵勇麒于9月29日上午,举办了反诈安全教育专题讲座。

讲堂设在汾阳路校区,通过线上学习平台“腾讯教室”进行。邵警官的讲座涉及《中华人民共和国反恐怖主义法》及反诈骗等内容,讲解深入浅出,贴近学生生活、贴近学生实际。他首先明确了当前上海高校的安全形势,以反诈骗、虚拟信息诈骗等案件个案切入课堂教学,并运用平台上“课堂调研”等技术媒介及时对新生就某一问题的看法或认识进行调研,向同学们进行细致解答同时也提出明确要求。

一堂课的成功与否,衡量的标准之一与学生的参与度以及师生间的“再创造”。讲座中,透过不断滚屏的信息及学生时时提出的问题,可知此次讲座得到了广大新生的欢迎和认可。讲座后,邵警官表示,给上海音乐学院学生上课“不简单”,如果不精心备课会有被“问”下讲台的危险。

最后,薛红警官指出,自2019年5月以来上海音乐学院被诈骗率是“零”,这与学校及后保处、学工部的教育、管理工作是分不开的,希望在日后的工作中加强合作推动资源共享,努力构建学校安全教育网格化防范体系的新格局。