当前位置:首页  部门动态

拓展学习半径 丰富学习内容

发布者:系统管理员发布时间:2021-10-25浏览次数:2748

今年年初,在我院召开的安全工作专题会议上,院党委常委、副院长侯立玉强调要落实安全教育课程,利用线上、线下等形式,全面开展消防安全、食品安全、禁毒等教育,不断提升师生的安全素养。

为切实落实工作部署,提高学生安全意识和技能,10月21日,后勤保卫处协同学工部、音乐教育系,组织学生平安志愿者到徐汇区吴兴消防救援站开展了一堂消防安全教育课。

吴兴路消防救援站党支部书记、政治指导员、三级指挥员乔云通过真实案例告诉同学们掌握消防安全知识及基本技能的重要性,就消防火灾的应急和预防及疏散逃生的基本常识、消防车辆的性能及功能等进行了深入浅出的讲解。

他从出入火场参与灭火救援的深切体会出发,语重心长地告诫同学们:生命无法重来,安全不能等待。建筑消防设施、消防器材,以及消防装备管理在消防工作中起着决定性作用,要做好消防灭火装备、消防员整体防护装备和现代高新消防装备的建设能力,只有不断提高消防装备所能产生的战斗潜力,才能提高我们消防队员的战斗能力,保护好人民群众的生命及财产安全。

吴兴消防救援站的前身为顾家宅站,始建于1907年,隶属于法租界,是近代中国成立较早的消防队之一。1998年12月迁至吴兴路221号,目前辖区消防保卫面积5.8平方公里,担负着包括我院在内的三个街道的消防保卫任务,常年担负市委机构、国家领导人及11个外国领事馆和徐家汇商圈的消防安保工作,是全市唯一一支出警不鸣警报的消防中队。

此外,学生们还参观了消防员的训练及生活场所,激发了对最美“逆行者”的自觉体认。学生表示,此次课程安排拓展了在校学习的半径,为参加上海市大学生安全知识竞赛集聚了能量。