马克思主义学院公共基础部教育教学思想大讨论动员会召开

发布者:系统管理员发布时间:2020-04-29浏览次数:2759

2020年4月27日上午,马克思主义学院公共基础部教育教学思想大讨论启动会以网络会议的形式召开,学习传达学校教育教学思想大讨论动员会精神,部署部门“大讨论”工作,并开展第一次集中讨论。马克思主义学院、公共基础部党政负责人吴学霆、姜丹、兰一立以及全体成员参加会议。

公共基础部主任姜丹传达了学校学校教育教学思想大讨论动员会的会议精神和具体实施方案。大讨论是 2019年全年大调研和“不忘初心、牢记使命”主题教育工作的延续,是主题教育常态化、长期化坚持下去的重要举措。大讨论主要聚焦于两点,一个是师资队伍建设,一个是人才培养质量提升,回答好新时代上音“为谁培养人、培养什么样的人、怎样培养人”的根本命题。部门要通过多样化的开展方式,按照学校规定的节点推进工作,通过具体举措达到学校预期的成果。每位教师要在做好本职工作的基础上,参与、对接学校教育教学思想大讨论的各项工作。

联合党支部副书记兰一立介绍了马克思主义学院公共基础部“大讨论”工作计划:在学校大讨论的总体要求下,结合本单位实际,在学校发展大格局中明确自身定位和努力方向,引导激励本单位教职员工进一步增强育人育德意识,立足岗位挖潜力,对照标杆争一流。时间以学校安排为准,参与对象为马克思主义学院、公共基础部全体教职员工,欢迎离退休老同志参加。组织架构上,工作组组长和副组长由单位行政负责人及联合党支部负责人担任,组员由支部委员、教研室主任、秘书担任。在基本原则的指导下,部署了三个阶段的具体工作安排。结合部门实际,提出部门5个讨论参考题目。通过“大讨论”,对部门工作进行进一步梳理和整改,同时对学校的发展出谋划策,提出有建设性的意见和建议。

马克思主义学院教师奚爱民、公共基础部教师屈燕华作重点交流发言。屈燕华从三个方面分享了她的看法。第一是对教育教学大讨论开展的认识,认为它是从上到下,从下到上,梳理和凝练过去,立足和耕耘现在,规划和打造未来。第二方面,通过几位学生的生动案例,感受到大讨论对外语教师来说既是机遇也是挑战,老师们能做的有很多,比如不同系部根据外语需求,和专业老师一起来制定学习目标需求。第三方面,给学校献一计,建议开设上音FM/上音人文频道,经常可以给学生推荐人文方面的文章还有书籍,比如廖院长书单,帮助学生增强思考能力和批判思维能力。

奚爱民着重谈了三方面思考:一是关于美育的精神实质。在注重学生专业能力培养的同时,要加强对学生的美育教育,提升学生的精神境界,这方面马院和公共基础部的老师们有很多工作可以做,要找准公共课系部的定位。二是发表了对校训解读的看法。他认为校训可划分为两个词组。“和毅”是一层意思,是说要培养具有合毅的人格取向的人才。“庄诚”与音乐专业有关,是指音乐本身的建设和社会担当。三是建议学校充分明确和动用历史的优势资源,改善校园文化,让每个上音人清楚校训是什么、美育是什么,对他们的要求是什么;也希望学校能够从制度等层面提高对公共课教师职称评定等方面的激励和支持。

联合党支部书记吴学霆对“大讨论”提出四点要求:一是对标对表,增强大局意识,把部门和个人的工作放在学校事业发展的大框架中谋划考虑,紧盯方向目标不跑偏。二是求真务实,以“大讨论”为契机找准真问题、解决真问题,在学校的支持下,把长期困扰部门发展的瓶颈难点问题解决好,力求取得新突破。三是夯实责任,把权力和义务匹配起来,把资源与任务、绩效对应起来,真正把责任和压力传导落地。四是树立以贡献论英雄的导向。把个人、部门的成长和发展与学校事业的总体发展紧密结合。马院和基础部在通识教育、学生人文素养提升等方面具有不可替代的作用,要努力在学校的大美育教育格局中提升作为,争做贡献、争创成绩。

撰稿:武文菲