非常时期 非常学习

发布者:系统管理员发布时间:2020-03-30浏览次数:3997

“喂喂,听得到吗”

“声音很清晰,没问题”

2020年3月27日上午,七支部微信群就活跃了起来,为了顺利举行疫情期间第一次主题党日活动,支委王豫川同志一早就在微信群指导各位党员安装“腾讯会议”APP,进入会议室,进行声音测试。

为了进一步贯彻习近平总书记重要指示精神,发挥广大党员冲锋在前,顽强拼搏的精神,以更奋发有为的状态推动学校发展,根据党委的工作部署,结合目前疫情防控的要求,七支部决定以“云学习”“云讨论”的形式开展新冠肺炎疫情防控专题线上主题党日学习活动。

下午2点,“将初心落在行动上,把使命担在肩膀上”新冠肺炎疫情防控专题线上主题学习正式开始,唐丽霞书记从防疫物资准备、校门安全防控、人员情况排摸三个方面,向各位党员汇报了疫情期间七支部开展的各项工作。后保处从1月21日开始就在筹谋防疫物资的储备,分期分批从各种途径筹措物资,截至目前,开学所需的口罩、额温枪、消毒液等物资已基本到位,健康观察区域已建成,热成像测温仪等设施也已正式启用,为师生身体健康和生命安全提供了保障。

所有党员都分享了疫情期间的学习情况和感受。疫情期间,有的党员临时退票取消了返乡计划,有的党员在国外遭遇不平等对待;有的党员有亲属驰援武汉,有的党员自己就是武汉籍,但是不管大家在哪里,都无时无刻不在关注着疫情的发展,都做到了听从号召,居家隔离。

这场突如其来的疫情也让所有党员同志为自己是一个党员感到自豪,为国家的强大感到骄傲。目前疫情已经得到控制,表明我们的制度经过了这场大考。能够打赢这场特殊的战役,在于党的集中统一领导,在于坚持以人民为中心,在于全国一盘棋,集中力量办大事。疫情发生以来,以习近平同志为核心的党中央一再要求,永远把人民放在心中的最高位置,始终把人民群众的生命安全和身体健康放在首位。中央迅速成立了疫情工作领导小组,派出指导小组亲临一线。国务院成立了联防联控机制,统筹各部门共同应对。大量的人力、物力、财力投入到了防控疫情的战斗中,用10天左右的时间在武汉建立了两座2000多个床位的专门医院,同时还建成15座有10万个床位的方舱医院。共派驻湖北有278支医疗队,32395名医务人员,有19个省市对湖北除了武汉以外的16个地县进行了对口支援。

这场疫情阻击战不只是为了人民,还要依靠人民。村口有“红袖章”,社区有“小红帽”,道口有执勤人员,网格化的管理为防控疫情扩散起到了重要作用。七支部全体党员也在疫情防控期间认真履职,保卫的同志在疫情爆发期间坚持到校参与红外线测温仪和人脸识别系统的安装;医务的同志不仅多方面筹措防疫物资,还在学校未开学的时候已经到校值班;场地管理的同志虽然目前在上网课,但是为了应对随时开学,仍然兢兢业业的在场地管理系统上认真排课;膳食科的同志一方面每日对外地人员进行健康管理,另一方面组织在沪员工提前开餐;基建和修缮的同志在疫情得到控制后迅速恢复重要工程的建设,积极投入复工复产;还有些同志在休息期间仍然积极参与小区物业志愿者活动……还有我们的物业人员、保洁人员,在疫情最严重的时候,他们无怨无悔,将生命健康抛诸脑后,承担了学校急难险重的任务,令人动容。

侯立玉副院长在听完所有党员同志的发言后,动情的说到:每位同志的发言我感觉到都是发自内心,流露真情实感,都是对全党、全民抗疫过程中的所见所为的真实表达,大家讲的都是自己的心声。一个党员一面旗,前期防疫过程中七支部同志做了大量的贡献,唐丽霞处长更是一直坚守在抗疫第一线。大家还响应中央的号召,积极进行了捐款。

结合这次的学习,我也谈谈自己的感受,我和大家一样,通过这次全党组织的抗疫战争,通过全球抗疫的表现,真正体会到了制度的优势。为什么一样是抗疫,为什么有的国家动员不起来,有的国家比较乱,关键在于有没有一个强有力的政党让大家团结起来、组织起来、听从党的号召,共同抗疫。目前中国的抗疫行动得到了世界各国的广泛赞誉,阿尔沃德说,如果我要感染,我希望能在中国治疗;许多网友表示:今生无悔入华夏,来世还做中国人。

我们相信,我们的制度优势会转化为治理效能,我们国家有强大的动员力,一声令下武汉封城;我们国家有强大的组织力,国家到各基层组织都迅速成立了领导小组;我们国家有强大的整合能力,武汉遇到困难,全国4万多医护人员驰援。侯立玉副院长还就今年学校的重点工作进行了布置。

侯立玉副院长的讲话让大家心潮澎湃,更坚定了全体党员不忘初心、牢记使命,携手并进,为学校抗疫工作和“双一流”创建奋斗的决心。