德劭崇光音乐会 ——为纪念钱仁康教授105周年、谭冰若教授95周年诞辰

发布者:系统管理员发布时间:2019-12-26浏览次数:5208

2019年12月20日晚,由上海音乐学院主办,音乐学系、数字媒体艺术学院、校史馆与音乐研究所联合承办,“德劭崇光音乐会——为纪念钱仁康教授105周年、谭冰若教授95周年诞辰”音乐会,在上海音乐学院贺绿汀音乐厅精彩呈现。钱仁康教授与谭冰若教授,学贯中西、博学多才,以严谨的治学精神和丰硕的学术成果为中国音乐事业做出卓越贡献。“德劭崇光”表达着对两位教授投身学术、躬耕教育、笃志树人的崇高敬意和深切缅怀,启迪新一辈音乐学人“不忘初心”的学术精神。我院党委常委刘英副院长、中国音协西方音乐学会会长杨燕迪教授、音乐学系原系主任钱亦平教授、音乐学系党支部书记李小诺研究员、音乐学系系主任王丹丹教授、全体音乐学系教师、我院退休老教授们、上海音乐家协会领导、上海校史协会领导、学生代表等700多人出席本次活动。本次音乐会由上海音乐学院校史馆肖阳副研究员担任音乐导赏。

刘英副院长致辞

音乐会正式开始,我院党委常委、副院长刘英教授上台致辞,刘英教授感叹于两位音乐学家对我国音乐的发展做出了重要贡献,钱仁康教授是我们上海音乐学院的第一位博士研究生导师,为我们上音的博士点创建功不可没;谭冰若教授以高度的音乐专业学养,引导改革开放后的社会音乐生活导向,尤其是对于通俗音乐前瞻性的引领,走在时代的前列。

王丹丹教授致辞

上海音乐学院音乐学系系主任、钱仁康教授外孙女王丹丹教授介绍了本次活动。王丹丹教授基于音乐学系发展状况,指出本次音乐会作为音乐学系第一次音乐会,我们将两位教授学术生涯的一个侧面呈现在真正的舞台上,以钱仁康教授的艺术歌曲和歌剧创作,谭冰若教授的声乐教学两条主线,贯连起整台音乐会,践行习近平总书记倡导的“不忘初心,牢记使命”理念。

本场音乐会所选钱仁康创作的歌曲,均来自钱亦平教授整理的《钱仁康歌曲集》,如《燕子》、《菩萨蛮》、《船歌》、《蝶恋花》、《春朝曲》。这些作品取材丰富、形式多样,大部分从未公开发表或者演唱过。从这些珍贵的作品中,可以一见钱仁康先生深厚的音乐创作功底,感受其音乐的魅力。我院声乐歌剧系陈京蔚老师带来了开场曲目《燕子》,呈现了钱仁康教授艺术歌曲方面的极高造诣。随后,与彭子仪、阿希娅共同演绎的《船歌》选自钱仁康作曲的《大地之歌》,采用模仿复调的写法,歌声前后呼应,此起彼伏。最后,对名古屋获奖作品《远山》的演绎洋洋盈耳、扣人心弦,正体现了谭冰若对此曲歌词评价的“多义性”。庞茹月的《蝶恋花》和彭子仪的《菩萨蛮》婉转动听、词曲交融。男声合唱《中华魂》庄严宏伟、歌词朗朗上口。这些来自“海尚音苑社”的同学们以不同的方式致敬了钱仁康教授“博古至今,学贯中西”的学术精神,赢得了观众的热烈反响。

陈京蔚老师演绎《燕子》《远山》《船歌》

“海尚音苑社”同学演绎《中华魂》《菩萨蛮》《蝶恋花》等艺术歌曲

谭冰若教授始终关注社会声乐教育活动,桃李天下。他的学生涂甄莉特意从意大利归国,为表对尊师的怀念,登台献唱勃拉姆斯《我的歌》(Op.106 No.4)以及歌剧《女人心》选曲《我的心坚如磐石》,情真意切,令人感慨。上世纪改革开放后,吉他逐渐在中国年轻人中受到青睐,但因其通俗性,遭到偏见与误解,被认为是不登大雅之堂的乐器。谭冰若先生在当时冒着政治上以及旁人讥嘲的风险,通过撰写文章、开展讲座,肯定了吉他的艺术价值,为吉他恢复了名誉。经过谭冰若先生的热情支持,吉他这门乐器越来越被人们所接受,在国内取得迅速的发展。由上海音乐家协会吉他专业委员会主任闵振奇独奏古巴电影同名曲《十一月的一天》,上海音乐家协会吉他专业委员会吉他乐团合奏《阿尔罕布拉宫的回忆》,两部古典吉他作品让我们回想起谭冰若教授对于肯定吉他艺术价值所作出的努力。最后,音乐会在大合唱《国歌串烧》中达到高潮,使观众将老一辈音乐学家的贡献与今天世界的发展联系在一起,使我们不忘初心,砥砺前行。

闵振奇老师演绎《十一月的一天》

涂甄莉老师演绎《我的歌》《我的心坚如磐石》

音乐会后,钱仁康教授之女、音乐学系原系主任钱亦平教授上台致感谢辞,感谢演员们对于钱仁康教授作曲领域的声音还原,真挚地表达了对钱仁康教授的追思,令人感动。谭冰若教授爱子谭新雨先生感恩各部门的辛勤付出,我们将永远铭记谭冰若教授对当代音乐发展做出的努力!本次音乐会的举行除了表达对钱仁康与谭冰若两位教授的缅怀,更是呼吁音乐人继承和发展谭若冰教授“大力弘扬民族音乐,积极普及古典传统音乐,严肃认真地引导通俗音乐”的思想以及钱仁康教授“博古至今,学贯中西”的学术精神。使现场的观众对中国近代音乐学的发展与老一辈上音人的德艺双馨有了更深刻的认识。

钱亦平教授致答谢词

文案:杨婷婷、程泽睿
摄像:沈逸飞
编辑:张晓萱