发布者:唐天祺发布时间:2019-12-23浏览次数:4483

12月20日至22日,由上海音乐学院、井冈山大学共同主办的第二届中国红色音乐文化论坛暨第三届全国音乐学院思政课教学改革与协作论坛在井冈山大学召开。中国井冈山干部学院常务副院长梅黎明,井冈山大学党委副书记、校长曾建平,党委副书记温和瑞,党委常委、副校长陈小林,上海音乐学院党委副书记曹荣瑞,以及来自中国井冈山干部学院、上海音乐学院、陆军步兵学院、赣南师范大学、星海音乐学院、沈阳音乐学院、武汉音乐学院、延安大学、江西师范大学、湘潭大学、湖南科技大学、河北师范大学、井冈山大学等10余所院校的领导、专家和学者60余人出席,共商思政课教学改革,共话红色音乐文化发展。

曾建平、曹荣瑞分别致辞。曾建平表示,第二届中国红色音乐文化论坛暨第三届全国音乐学院思政课教学改革与协作论坛的召开,是落实习近平总书记系列重要讲话精神的一个具体体现,是对红色音乐文化与思政教育有机融合的有力探索,作为推动中国红色音乐文化研究与发展的新阵地,将推进高等音乐院校信息化建设,实现红色音乐文化研究及思想政治理论课教学资源共建、共享,有助我们在教学、研究和人才培养中进行充分交流与借鉴,形成长效协作机制,打造发展“同心圆”,构建红色与音乐的命运共同体,培养又红又专的新时代青年,为实现民族伟大复兴中国梦奠定坚实基础。

曹荣瑞表示,上海和井冈山有着一种特殊的缘分,上海是中国共产党的诞生地,井冈山是中国革命的摇篮,在中华人民共和国成立70周年,以及即将迎来全面建成小康社会的收官之年,和建党100周年之际,我们有义务有责任对中国的红色音乐文化更加系统深入地梳理、发掘和研究,更加充分地交流和传承,将它转化为育人资源、决策咨询资源和宣传资源,用红色音乐文化来凝聚人心、鼓舞士气、团结人民、成风化人。

在论坛主旨发言中,梅黎明指出,红色音乐是时代的音乐,是时代的记忆,红色音乐是因红色革命二诞生,是中国特色的音乐,是中国共产党诞生以来的,将要载入人类历史的音乐记忆。我们在这里弘扬红色音乐,是弘扬我们民族的主旋律。梅黎明认为,音乐要讲政治,没有离开音乐的政治,红色音乐来源于生活,而又高于生活,它来自于人民、扎根于人民,与时代密切相关,艺术家们要成为为新时代创造更强音的革命斗士。

上海音乐学院党委常委、宣传部部长、马克思主义学院、公共基础部联合党支部书记吴学霆作《上海音乐学院积极探索“音乐思政”育人创新模式的实践与思考》主旨发言。他从深入推进“‘课程思政’教育教学改革”“充分开掘红色音乐文化育人富矿”“支部建在剧组上,以文艺创排项目带动思政教育”“开设音乐党课,思政教育产生溢出效应”等方面,详细介绍了上海音乐学院推进“音乐思政”的做法和成效。

与会专家学者观看了井冈山大学思政课教师李忠教授在中国教育电视台《师说——我和我的祖国》栏目主讲的《让井冈山星火代代相传》思政公开课,并进行了热烈而深入的研讨交流。

与会专家学者认为,红色音乐文化是中国革命文化的重要组成部分,是增强大学生文化自信的重要载体。探讨红色音乐文化融入思想政治工作的理论、方法、路径,对于高校全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,落实为党育人、为国育才、立德树人的根本任务具有重要意义。要通过推动红色音乐文化研究、红色音乐创演与思想政治理论课教学的有机结合,形成既具高校思想政治教育价值取向、又有音乐院校特色的思想政治理论课教学模式,打造红色音乐文化与高校人才培养的新模式。

论坛举办期间,与会专家学者还观看了音乐舞蹈史诗《井冈山》第257场教学演出,并赴红色电影《闪闪的红星》拍摄地渼陂古村实地考察红色音乐文化资源开发与应用案例。

供稿:马克思主义学院