“上音与中国高校校歌”专题交流活动在安师大举行

发布者:系统管理员发布时间:2019-12-13浏览次数:4809

12月9日晚,由上海音乐学院、安徽师范大学主办,上海音乐学院艺术处、校史馆与安徽师范大学音乐学院联合承办的第36届上海之春国际音乐节暨2019年第五届上海音乐学院音乐开放周延伸项目:“致敬大师,知乐育心”——上音与中国高校校歌专题交流活动在安徽师范大学音乐学院成功举办。本次交流活动由上海音乐学院图书馆党支部书记张一带队,上海市学校艺术教育发展评估中心副主任倪燕,上海音乐学院校史馆副研究员肖阳以及我院校史馆“海尚音苑”志愿者社团的部分同学一同前往。

校歌,是大学文化精神的重要象征,是学校弘扬优秀传统及对外宣传的最好载体。国立音乐院(今上海音乐学院)培养的诸多作曲家在20世纪30-40年代为人大、天大、交大、同济、浙大、立信等近30所国内知名高校创作校歌,对校歌文化产生深远的影响,《安徽师范大学校歌》亦是由我院创始人之一萧友梅先生作曲、时任省立安徽大学校长程演生先生作词,可见两校的深厚友谊。此次音乐会,上海音乐学院与安徽师范大学音乐学院以“校歌”为文化接触点,通过对校歌的创作背景、文化衍生的历史溯源、以舞台音乐会的形式呈现此次艺术交流。以此契机来共同缅怀、追思老一辈艺术家,并且在传承爱国之心、文化繁荣、立德树人的重要使命中贡献一份应尽的职责与力量。

当晚的校歌交流音乐会,以安徽师范大学建校90周年的宣传片来开篇,整场音乐会分别由上海音乐学院“海尚音苑”社的学生、安徽师范大学音乐学院的师生同台献演了萧友梅的《安徽师范大学校歌》、刘炽的《我的祖国》、贺绿汀的《嘉陵江上》、丁善德《新中国交响曲》的第三乐章《秧歌舞》、高自成的《高山流水》、刘英的《正月十五闹雪灯》、黄自的《玫瑰三愿》等我院师生创作的音乐作品和献礼中华人民共和国成立70周年的经典之作,我院《国立音乐院院歌》作为压轴曲,台上台下齐声高歌,将音乐会气氛推向了高潮。

通过此次校歌文化的交流,双方感受到校歌是一种代表学校的精神寄托、是师生们共有的的文化符号。不断传唱弘扬学校的校歌让学生对母校自豪感油然而生,提升师生之间彼此的凝聚力的重要途径。本次交流音乐会作为上海音乐学院音乐开放周延伸项目的收官之作,取得成功的同时也提醒每一位上音人:校歌的传承是每个人应主动承担的光荣而艰巨的职责与使命。