数媒学院和科研处联合承办的第35期蔡元培讲堂圆满成功!

发布者:范恺发布时间:2019-12-03浏览次数:2431

2019年11月22日上午10点,由上海音乐学院数字媒体艺术学院和科研处联合承办的蔡元培讲堂第35期在零陵路教学大楼报告厅开讲,本次讲堂的主讲嘉宾是来自德国科隆大学音乐学系的乌维·赛夫特教授,讲座题目是《作为科学的艺术;新媒体艺术和音乐研究》。该讲座突破了传统意义上的音乐学范畴,将历史、系统、比较音乐学与音乐实践和教育相联系,并从科学的角度进行音乐的元级别研究。

乌维·赛夫特教授2017 年开始担任由科隆大学建立的跨学科研究和教育项目“ 认知领域的语言和音乐”(2017-2019)的负责人。作为认知音乐学家,他的研究兴趣包括音乐研究中的计算认知模型、比较生物音乐学和从行动导向角度的定位音乐认知。此外,还包括新媒体艺术与计算音乐学的互动研究。

教授提到,人工智能(AI)是当前深入研究的主要方向,其中,Google公司研发了NSynth Super音乐创作软件,它利用人工智能深度学习神经网络,形成新的声音、音乐。此外,他还介绍了《超级大提琴》和《脑部歌剧》两个作品均为媒体与音乐交互下形成的多媒体音乐作品。

将传感器和MAX/MSP结合,使用运动捕捉系统处理实时参数,并进行现场编程,是教授研究的主要内容,即从音乐学角度出发,涉及虚拟交互和音乐科学性的项目类型,此类项目需要在极暗的环境下才可进行。“多维情绪模型”曾在2006-2014年意大利的暑期项目中应用,该模型从认知音乐学的层面对音乐情绪进行了研究,通过捕捉音乐家演奏的幅度、速度来判断演奏者的情绪变化。教授还提到,运用计算思维使人工智能机器人对演奏作出反应并产生声音,同样属于认知学范畴。

Emotiv Epoc+是教授现在进行的项目。该项目深入挖掘语言和音乐在认知学领域的内容,且与多媒体艺术家合作,致力于普及人工智能作曲的相关知识。教授指出,建立平台并实验的目的并非是完成人工智能作曲的编程,而是在于找出AI作曲编程需具备的因素。

通过专题讲座,开阔了老师和同学们的思路,为数字媒体艺术学院在科技与艺术领域的研究提供了可借鉴的方向和思路。

供稿:孟峻莹