以史育德,以德育师:记2019年新进教职工培训之校史教育讲座与校史馆参观

发布者:系统管理员发布时间:2019-12-03浏览次数:3919

1125日下午,在党委教师工作部、人事处、教务处的共同组织下,上海音乐学院2019年全体新进教职工参观了我院校史馆。此次参观旨在使新进教职 工了解蔡元培、萧友梅、黄自、贺绿汀等杰出作曲家、音乐理论家、表演艺术家的家国情怀,解读传承上音人的爱国荣校精神,牢记当代上音人的使命与担当,为走上教师岗位做全面准备。同时也通过对院歌、院训中上音精神的理解,引导青年教职工爱校爱岗的精神,并增强了对学院文化与“上音人”的身份认同感,充分将学院建设、社会发展与个人志向结合起来。

本次参观由校史馆副研究员肖阳老师进行讲解。在其带领下,上音新进教职员工们对我院的校史及文化、学科建设与发展、学院发展现状等内容有了一定的了解,对我院至今为止所取得的成果和现阶段及未来的发展方向也有了相当程度的认识。讲解过程中,校史馆的新进教师唐天祺和社团志愿者同学们也积极参与,将校史联系当下校园生活,使新老师们除了对于学校历史有了深入了解,更感受到一份团结爱校的上音精神。

参观结束后,肖老师在聆淮楼四楼为全体教职工开展了中西交融、立德树人——上海音乐学院2019年新进教职工培训校史专题讲座,讲座共分三个部分:一是自建校以来的办学历程,二是学校当下学科建设以及极具的特色音乐思政教育。三是介绍了校史馆及海尚音苑社团校史育人、立德树人之工作主旨。通过如此全方位的了解,新进教职员工们对我院校史的了解进一步加深,对校史育人的重要作用也产生了许多对于教育有利的思考。

此次参观是深入学习贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想、积极响应习近平总书记在文艺工作座谈会上讲话精神,结合新的时代条件传承和弘扬中华优秀传统文化的号召,挖掘上音校史文化,以校史教育为路径,开展师德师风建设的体现,给上音新进教职员工们留下了深刻的印象。