马院教师赴湖南贵州开展教学实践

发布者:系统管理员发布时间:2019-11-19浏览次数:3221

正值学校教学实践周,111215日,马克思主义学院教师熊伟明、李敏、易飞、董少校一行4人前往湖南、贵州开展教学实践活动,访问湘潭大学、遵义师范学院两所高校马院,围绕马院建设、学科发展、思政课教学等议题展开座谈交流,并考察韶山毛泽东同志故居、遵义会议会址等红色文化纪念地,为马院发展拓宽思路,积蓄力量。

1113上午,马院教师一行前往湘潭大学,参观校史馆,与湘潭大学马克思主义学院教师举办座谈会。当地老师提出,思政课教学如果完全按照教材,很难产生积极效果,一定要在内容和形式上有所创新。湘潭大学马院将红色资源转化为教学内容,提高课堂抬头率。荆世群老师认为,一方面,理论本身有其独特魅力,把内容充分领会、讲透,一样可以吸引学生;另一方面,每位老师有不同的教学风格,可以在形式上有创新,对此宜持开放态度。

1114日下午,马院教师一行与遵义师范学院教师交流。来自该校党政办公室、马克思主义学院、音乐与舞蹈学院等教师介绍红色资源融入课堂方面的做法。马院院长李懋君说,该院常规化开展集体备课、听课评课,加强思政课教师之间的学习沟通,取长补短,提升思政课教学有效性。该校正排演《遵义会议放光辉》歌舞剧,筹划《长征精神与当代大学生》公选课,组建长征文化视角的现场教学团队,多点发力,推进思政课教学改革,促进学科发展。

马院教师一行还参观了韶山毛泽东同志故居、毛泽东同志纪念馆、遵义会议会址、遵义会议纪念馆等,感受伟人成长足迹和老一辈革命家对中国革命建设事业做出的巨大贡献,重温长征和遵义会议那段苦难辉煌的历史,不仅眼观耳听、用心感悟,而且拍摄相关展品资料,以期用于未来的思政课教学,增强教学针对性和说服力。

上音马院主持工作的党支部副书记、副院长熊伟明表示,此次教学实践选取湖南、贵州具有特殊意义的红色纪念地和相关高校,紧密贴合马院建设与思政课教学实际,行程紧、活动密集、收获大。每位老师都受到深刻教育,兄弟高校的做法为上音马院发展提供了新思路,对下一步的思政课教学改革和实践探索也大有裨益。