传承初心 用音乐激扬使命 ——上音图书馆党支部与上海交通大学档案馆党总支 联合举办“初心”教育主题党日活动

发布者:系统管理员发布时间:2019-10-23浏览次数:4129

传承初心  用音乐激扬使命

——上音图书馆党支部与上海交通大学档案馆党总支

联合举办“初心”教育主题党日活动

2019年10月18日14:00,上海音乐学院图书馆党支部联合上海交通大学档案馆(党史校史研究室)党总支,在交大校史博物馆(老图书馆)举办“传承初心,用音乐激扬使命”主题党日活动。上音图书馆党支部书记张一同志、上音主题教育第四巡回指导组颜峰同志、交大档案馆党总支书记张丹丹同志、两馆所有党员、入党积极分子及上音校史馆“海尚音苑”学生志愿者等两校学生代表40余人参加了此次主题活动。

本次主题党日活动的初衷在于立足上音与交大两所中国高等学府的悠久校史,通过走进交大校史博物馆,现场学习党史校史,找寻两校的办学初心,弘扬当代上音人与交大人的历史使命。通过追忆激情澎湃的校史记忆,探索富有感染力和穿透力的教育活动形式,从而将“不忘初心、牢记使命”主题教育往深里学、往心里学、往实里学,让两个党支部的党员获得心灵洗礼和思想共鸣,巩固建功立业的决心与勇气。

在交大校史馆这一爱国主义教育基地,大家在交大校史研究专家欧七斤老师、姜玉平老师,校史博物馆专职讲解员张君仪,以及交大媒设学院退休教授陈先元先生的讲解中,回顾了先驱们为了国家富强和民族繁荣而进行不懈探索和艰苦创业的奋斗历程。对于每一位在场的党员师生,这些鲜活而动人的故事是一场直抵内心深处的思想教育,鼓舞和激励着大家恪守初心,担当使命,履职尽责,拼博进取,在自己平凡的岗位上干事创业,为学院“双一流”建设做出新的贡献。

为了深化“不忘初心、牢记使命”主题教育内容。本次主题活动还深入挖掘代表两校精神和传统的重要歌曲,大家在“饮水思源”的浮雕处,聆听交大学生演唱的上音老院长萧友梅先生谱曲的原交大校歌《为世界之光》;在交大唐文治老校长画像前,聆听陈先元教授用唐文治先生首创的“唐调”吟诵宋代抗金将领岳飞的词作《满江红·怒发冲冠》;在赴南京请愿油画前,齐唱当年国立音专(今上海音乐学院)学生陈良指挥的“火车不开,自家开”;在“蛟龙号”“辽宁舰”等船海科技模型处,欣赏上音学生带来的竹笛演奏《喜相逢》……这些,都让我们又一次地在音乐中,在祖国发展的历史中,感受那份深藏着的爱国情怀。

最后,我们聆听了上音校史馆“海尚音苑”社团带来的混声合唱《上音我的爱》,聆听了交大学生合唱《上海交通大学校歌》,在两校师生全体大合唱《不忘初心》、《革命人永远是年轻》中结束了本次交流活动。

本次主题党日活动是上音图书馆、校史馆开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的一次积极尝试,既让党员在学习活动中受到党史校史教育,也在学习的方式方法上进行了创新,取得了显著效果。上音图书馆党支部张一书记和交大档案馆党总支张丹丹书记均表示,在“不忘初心、牢记使命”的主题教育中,上音和交大这次联合党日活动意义重大,这不仅是一次两校的交流,更是一次爱国主义“初心”教育;大家在一个个历史人物、历史事件中,感受到前辈们为国家鞠躬尽瘁的初心、决心和恒心;希望两校能继续加强交流与合作,开展形式多样的活动,传承初心,激扬使命,将主题教育落地做细,在全馆形成积极向上的工作氛围和学习研究热情,更好地为学院的“双一流”建设增光添彩。

上音图书馆党支部

2019年10月21日