马院基础部联合党支部开展“不忘初心、牢记使命”调研交流

发布者:系统管理员发布时间:2019-10-17浏览次数:2589

2019年10月16日中午12点15分,马克思主义学院公共基础部联合党支部在汾阳路校区老办公楼3楼会议室举行“不忘初心  牢记使命”主题教育调研交流会。本次调研交流活动由支部主持工作副书记、马克思主义学院副院长熊伟明主持。熊伟明和支委、公共基础部主任姜丹向全体党员老师和非党员老师交流了各自的调研情况。顾晟代表第三巡回指导组参加本次调研交流。

熊伟明首先总结了支部主题教育调研工作基本情况。校党委在2019年9月11日召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员后支部已开展的主题教育,分别是9月12日马院全体教师会议动员、9月18日联合支部全体会议动员会、9月25日支部学习参观中共“一大”会址、9月29日第四调研组马院基础部调研会、10月9日的近期学习情况和参观“一大”会址学习交流研讨会及支部书记党课教育等。

除了会议方式,支委成员还通过个别交谈方式,了解教师的现状和困难。此外,熊伟明也作为巡回指导组和调研组成员,参加了数媒学院、音工系、研究生部、机关七支部的学习教育以及冯磊副院长组织召开的调研会,从不同侧面加深对问题的了解和把握。

熊伟明交流了马院存在的问题、提出了建议。马院借助主题教育,进一步思考与分析了马院存在的问题和今后工作提升的思路。问题主要集中在人员配备、学科建设、办公条件、教师发展、思政课教学等方面。提出今后改进工作的思路既需要学校给予支持,也需要教师自身加强学习,部门加强规划管理,不断提高思政课教师的核心竞争力,扎实搞好马院建设,不断推进学校中心工作的开展。

姜丹的交流发言围绕公共基础部现状、问题及发展规划展开。公共基础部教师们积极参与课程思政建设,并成功申报课程思政改革项目,同时多人获本科教研项目立项。主要问题在零陵路校区、体育和英语教师师资力量不够、教师职称发展空间不足、英语教材编写缺乏正确的路径等。下一步的教学工作中,将在遵从教学大纲的基础上融入人文艺术背景、有计划有目的的与音乐专业学科结合,争取建立全国高等艺术院校的专业外语联盟并制定相关教学大纲。