音乐工程系简介

发布者:任时弘发布时间:2019-09-11浏览次数:80510

上海音乐学院音乐工程系创建于2003年,基于“专业学习结合学科交叉、应用技术结合创新实验”的办学宗旨,音乐工程系办学层次包括本科、硕士和博士研究生。本科专业为“音乐设计与制作”和“音乐科技与艺术”。硕士研究生专业方向为“电子音乐设计”“音乐科技”“录音艺术”和“电影音乐制作”。博士研究生专业方向为“音乐人工智能”。

音乐工程系已获得教育部《录音艺术》国家一流本科专业、教育部新文科《音乐人工智能专业探索与实践》项目、中国文化和旅游部科技创新工程项目《多维云端音乐交互系统》和《人工智能辅助音乐疗愈》、国家重点学科“音乐学-当代电子音乐设计与传媒研究方向”“教育部财政部-人才培养模式创新实验区建设”、上海市高校重点创新团队“音乐科技与数字媒体人才培养与艺术实践”等。音乐工程系现有上海市精品课程1项、上海市重点课程2项,同时还参与上海市音乐声学艺术重点实验室的建设。

近年来,我系师生先后获得全国音乐创作评奖 (文华节目) 一等奖、金钟奖作品比赛银奖和铜奖、中宣部“五个一工程”奖、国家艺术基金、上海文化艺术基金、中国大学生计算机设计大赛多项奖项、全国高校数字艺术设计大赛一、二、三等奖、中国计算机图形学大会电子剧场优秀音乐奖一、二等奖、许常惠国际音乐创作奖首奖及二等奖、日本伊势志摩国际组曲比赛特别奖、塞尔维亚斯梅德拉沃作曲比赛一等奖、国际电子艺术大奖赛PRIXARS 2008数字音乐类评委会荣誉奖等几十项国内外专业比赛奖项,还获得上海市育才奖、上海市文艺创作“精品”“优品”等荣誉称号。

我系与华为科技、字节跳动、科大讯飞、微软小冰、美国南加大音乐学、美国伯克利音乐学院、美国旧金山音乐学院、德国汉堡音乐戏剧大学、荷兰鹿特丹音乐戏剧学院、法国国家创作中心、荷兰斯戴姆机构、香港演艺学院等诸多高科技龙头公司、海外著名大学与研究所建立了各种形式的科技研发、学术交流、教学合作、学生互换与教师互访项目,形成长期、密切的学术合作与交流关系。

系主任:于阳

党支部书记:李捷