公共基础教学部四位教师获课程思政教学改革项目支持

发布者:系统管理员发布时间:2019-06-24浏览次数:6965

为深入学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神,按照市教卫工作党委和市教委统一部署,我院出台了课程思政教学改革试点方案,并积极推进课程思政建设,公共基础教学部积极响应,组织动员申报,2019年5月四位教师通过答辩获课程思政教学改革项目支持。胡青:《中国音乐文化英译课程》该课程属课程思政“中国系列”人文综合素养类。课程旨在对比分析十对有普遍意义的英汉语言文化专题,用中国音乐文化的英译作为参照,让学生通过汉英对比更精确把握中国语言与文化的特点,增强文化自信,同时学习中国音乐文化英译的常见策略,帮助中国音乐文化在世界的传播。体育教研室(毕芸、王梦、关红):《养生功法太极拳》太极拳作为中国传统武术中的重要组成部分,对学生身体的协调性、柔韧性、韵律性、思想意识有一定的训练。通过对养生功法太极拳基本理论和技术的学习,使学生建立正确的健康观念,培养自觉、积极参与体育活动的意识和习惯。同时在课程中推进学生的拼搏的精神,通过太极拳竞赛观摩与欣赏,增强学生的爱国热情,培养锻炼学生的意志品。杨赛:《风雅中国古谱诗词系列课程》。从 《白石道人歌曲集》《乐律全书》《魏氏乐谱》《新定九宫大成南北词宫谱》《碎金词谱》《碎金续谱》《东皋琴谱》《梅庵琴谱》等宋、明、清古谱、古琴谱中,有上千首古谱诗词,通过今人的整理与阐释、译介与编配、创作与表演、教育与交流,完全可以实践现代传承与创造性转化。古谱诗词是中华美育的核心内容,有利于提升中华审美的品格,将古典美与现代美完美结合,更好构筑中国精神、突显中国文化自信。