著名经济学家、复旦大学石磊教授受邀为我校师生就中美贸易摩擦作学习报告

发布者:系统管理员发布时间:2019-06-20浏览次数:2500

针对当前大家关心的中美贸易摩擦的热点问题,2019年6月17日上午,马克思主义学院特邀著名经济学家、复旦大学经济学院石磊教授为我校教工和师生讲述“中美贸易摩擦背后的故事及中长期趋势分析”。学校全体专兼职思想政治理论课、公共基础课教师、部分系部教师和博士研究生参加了本场学习报告会。校党委常委、宣传部部长吴学霆出席报告会。报告由马克思主义学院副院长熊伟明主持。
         石磊教授首先分析了中美贸易摩擦发生背后的原因:源于各自文化传统的价值哲学差异,中美双方应该相互尊重对方的文化和价值体系。接着他进一步分析了美国发动贸易摩擦的直接起因,就是中国的综合国力已经强盛起来了,对美国的地位构成了挑战。石教授列举了过去美国遏制德国、日本、苏联的例子,指出美国想故伎重演、遏制中国的发展。

对于中美贸易摩擦的发展趋势,石磊教授提出:第一、遏制和反遏制将是常态,中国必须要有长期思想准备。第二、中美同在一个竞争合作的市场体系中,合则两利、斗则两输的事实,又将促使双方各有退让。
        我们该如何应对呢?石磊教授指出,中国只有深化改革,扩大开放,才能争取主动。应对策略是按照既定规划,坚决做好自己的事。我们可以在补关键体制性短板,供给侧改革全面提质增效,加快实施乡村振兴计划,公共政策明显向制造业升级倾斜,促进企业创新成长,促进城市群综合发展,以“一带一路”带动改善国际环境等等。
         石磊教授的报告思想深刻、材料丰富,同时语言生动风趣,受到师生的广泛好评。报告对帮助师生提高思想认识,更好认清贸易摩擦的本质,解决我们思想困扰,坚定信心办好我们自己的事很有帮助。(马克思主义学院 易飞)