“上音与中国高校校歌”专题交流活动在浙音举行

发布者:系统管理员发布时间:2019-06-17浏览次数:5802

2019年6月13日,由上海音乐学院主办,党委学工部、艺术处协办,校史馆与浙江音乐学院音乐教育联合承办的第36届上海之春国际音乐节暨2019年第五届上海音乐学院音乐开放周延伸项目:“致敬大师,知乐育心”——上音与中国高校校歌专题交流活动在浙江音乐学院音教系成功举办。

校歌,是大学文化精神的重要象征,是学校弘扬优秀传统及对外宣传的最好载体。上音师生在20世纪30-40年代为人大、天大、交大、同济、浙大、立信等近30所国内知名高校创作校歌,影响深远。为贯彻落实党的十九大精神,积极响应推动长三角教育联动发展,校史馆继2017年11月承办“留声岁月——‘上音与中国早期的大学’系列学术活动暨第二届华东地区校史论坛”后,再次推出“上音与中国高校校歌”专题音乐会长三角巡演活动,在传承爱国之心、文化繁荣、立德树人的重要使命中贡献一份应有力量。
专题音乐会开始之前,双方就“校史教育的立德树人作用与宣传新途径”、“大学美育教育”等主题进行了座谈。浙江音乐学院音乐教育系主任、系党总支副书记汪洋首先对上海音乐学院党委学工部、校史馆及“海尚音苑”志愿者社团的师生来访表示欢迎,赞誉上音校史馆通过“挖掘校歌校史故事,进行立德树人教育”的宣传理念与浙音音乐教育系“知乐育心”的系旨十分契合,因为良好的师德师风养成,是其职业发展的重要基础。上海音乐学院党委学生工作部部长、武装部部长、学生处处长郭恺感谢浙音音教系给予此次活动的大力支持,介绍了上音学生社团工作方面的相关情况,以校史特色为核心的“海尚音苑”社就是上音新调整的16个学生社团之一,通过聘请专业教师指导,带领学生开展相应的主题教育活动,可以更好地促进学生综合素质的提升。

随后举行的专题音乐会,上音校史馆“海尚音苑”志愿者社团和浙音音乐教育系的同学们分别演唱了上海音乐学院的院歌《国立音乐院院歌》《浙江音乐学院校歌》,以及黄自的《玫瑰三愿》,贺绿汀的《嘉陵江上》、青主的《我住长江头》及《大江东去》等上音大师的经典作品,并在两校师生同台演唱的《我和我的祖国》歌声中将音乐会推向高潮,台上台下齐声高歌,场面感人,在经久不息的掌声中音乐会圆满落幕。

摄影:严孟秋
撰稿:聂郡、金利民