赴中央音乐学院参加首届全国音乐学院特色英语教学研讨会

发布者:系统管理员发布时间:2019-05-31浏览次数:5149

受中央音乐学院人文学部邀请,201925-26日,公共基础部姜丹主任带领外语教师陈彬彬、黄建清、胡青赴中央音乐学院参加首届全国音乐学院特色英语教学研讨会。会议议题包括音乐院校特色英语课程设置研讨”“音乐院校专门用途英语(ESP)课程教学内容研讨”“音乐院校专门用途英语(ESP)课程教材设计与开发研讨”“音乐院校特色英语课程教学方法展示与研讨”“音乐院校特色英语课程考核与评估标准研讨等。来自全国各大音乐学院的代表齐聚一堂,共商新时代音乐院校英语教学大计。各与会学校代表分享了本校英语教学的改革与实践,展示本校大学英语授课视频。姜丹老师在研讨会上指出,英语教学在高等专业音乐艺术院校中既有英语教学的普遍规律,也有音乐艺术院校的特殊性,同时还兼具基础教育的辅助功能。英语课程教学首先应当遵循《大学英语》的课程指南,为艺术院校的学生奠定坚实的语言基础。同时,英语教学应当具有通识教育的功能,兼有工具性和人文性,提高艺术类院校学生的人文艺术素养。在此基础上,还应当考虑并尊重高等音乐艺术院校学科专业特色和学生的特定需求,做到有的放矢、因材施教,有计划、有步骤、分门别类地将英语与音乐进行深度结合。以往的音乐英语这一概念过于宽泛,需要进一步细致化界定。除了音乐基础教程如乐理、音乐史方面的基础课程可以开设音乐英语课程外,还可以针对不同的音乐专业开设针对性的专业英语。我们可以把现有师资按照教学任务类型进行重组,划分为基础教育、通识教育和专业教育三类,有步骤有目的地进行培育和培养。目前全国的音乐英语教育中,教师根据自身的擅长和手头的资料,相继开设相关课程,缺乏系统性和明确的目标,课程水平参差不齐,建议建立全国高等艺术院校专业外语联盟并制定相关教学大纲。陈彬彬老师在会上交流了上海音乐学院外语教学的经验与特色,指出大学英语课程是我院实现国际化办学目标的重要途径。我院近年来的大学英语课程在注重听说读写语言技巧的教学基础上着重凸显听说实务,音乐英语教学在本硕博分层分级教学、编写适配不同层次系列教材、构建与学校三个一级学科点相匹配的英语课程规划等方面进行了多向度的探索,配合学校正在进行的教学改革酝酿开设具有音乐艺术院校特色的语言、文化类课程,并强调要秉承上海音乐学院外语教学一直坚持教学和科研并重的优良传统,要在提高外语教学水平的同时大力拓展研究空间。

胡青老师展示了音乐英语课程授课视频,陈述了诸如积极心理学和点式教学等新颖的教学理念。本节课的教学目的是为学生们增加与音乐相关的历史文化背景知识,并通过精心选择的阅读内容巩固学生的英语句法和词缀概念,提高英语阅读能力。课堂气氛活跃,教学效果良好,得到与会专家深度好评。