马院召开会议安排近期有关工作

发布者:系统管理员发布时间:2019-05-31浏览次数:3234

5月29日,马院利用中午休息的间隙召开全体专兼职思政教师会议,校党委常委、宣传部长、思政工作办公室主任吴学霆参加会议。

支部副书记、马院副院长熊伟明通报和布置近期有关工作。根据市教委马院建设规范要求和校党委工作部署,马院对下设的教研室进行调整。调整后设立第一、第二、第三、第四教研室。第一教研室主要负责本科生思想道德修养和法律基础、中国近现代史纲要,以及研究生思政课程等。第二教研室主要负责本科生马克思主义基本原理和毛泽东思想和中国特色社会主义概论课程。第三教研室主要负责本科生形势与政策课。根据市教委马院建设规范和校党委意见,形势与政策课归属马院统一管理。目前我校形势与政策课主要以聘任兼课教师为主。筹建中的第四教研室主要负责新开设马克思主义文艺理论相关课程。作为对我校一级学科“艺术学”下设二级学科“中国艺术教育政策与文艺思想研究”的支撑,目前学校有关部门和马院正在筹划课程的设计。教研室主任由马院聘任,负责主持本教研室的教学研讨和有关业务。教研室按照上级规定安排授课内容,做好相关材料的留存。各教研室日常业务研讨活动根据需要可分开或合并进行。

会议还提出建立和规范教研室集体备课制度。集体备课是组织教师开展集体研读课程标准和教材、分析学生情况、制定学科教学计划、分解备课任务、审定备课提纲、反馈教学实践信息等系列活动。会上对马院集体备课制度的执行做了安排。为了学习借鉴校外经验,取得集体备课效果,本学期拟外请有经验的思政课教师来我校听课交流。今后马院教师外出学习考察、参会、培训、进修回来都要作交流报告,共享信息。

会议通报了近期市教卫党委、市教委开展“2019年度上海高校思想政治政治理论课创优行动”有关安排。会议要求教师积极申报各级各类课题,抓好课堂教学和科研工作,提高对我校学科评估的贡献度;充分利用优秀红色资源,与音乐党课结合开设选修课;逐步参与学校课程思政中国系列课程《国之当歌》的教学。会议还对马院现有课程的建设提升,马院院志编写等工作作了安排,关注安全稳定工作等。

最后,吴学霆讲话。他说,校党委非常重视马院建设和马院工作,尽力为马院创造良好的工作条件。目前学校正在大力推进本科教改,马院教师需要主动思考思政课教学改革,上好思政课,提升课堂教学的针对性和实效性。