发布日期:2021-06-09浏览37176

陈默也

钢琴演奏家,上海音乐学院钢琴系,钢琴专业教研室教师,副教授,硕士研究生导师。

在过往乐季中,陈默也的演奏足迹遍及全球四大洲与如卡内基音乐厅、悉尼歌剧院、马林斯基剧院、国家大剧院、布鲁塞尔市政厅等主要音乐厅。他已与如马林斯基交响乐团、辛辛那提交响乐团、墨尔本交响乐团、悉尼交响乐团、上海交响乐团、国家大剧院管弦乐团、深圳交响乐团、杭州爱乐乐团、上海爱乐乐团、贵阳交响乐团等无数国内外乐团合作钢琴协奏曲;与他合作过的著名指挥家和演奏家包括戴维斯爵士(Sir Andrew Davis)、捷杰耶夫(Valery Gergiev)诺尔锡(Benjamin Northey)、米尔顿(Nicholas Milton)、埃丁斯(William Eddins)、吕嘉、林大叶、杨洋、廖国敏(Lio Kuokman)、傅人长、麦凯奇(Hamish McKeich)、纳斯图里卡(Lorenz Nasturica-Herschcowici)、米伦科维奇(Stefan Milenkovich)、利特尔(Tasmin Little)等。此外,他与小提琴家王之炅、柏林爱乐乐团圆号首席曾韵组成了被评论家誉为其演奏为天花板级别如歌三重奏

陈默也当世最负盛名的古典音乐厂牌DG (德意志留声机)全球发行的个人唱片专辑《四种文化》获得银禧大奖之最佳独奏专辑DG近年又收录他的演奏于专辑《平和琴境》(Peaceful Piano Moods)中,迪卡古典(Decca Classics)厂牌和环球雄辩系列也收录了其现场录音。他其它的现场录音被收录在专辑《返场!》中,由ABC古典唱片于2016年发行。

他的演奏艺术在国际上被广泛关注,英国《留声机》杂志称其演奏的拉赫玛尼诺夫奏鸣曲具有极其强大的控制与非同一般的幻想性;《澳洲人》杂志补充道:“(不确定)作曲家本人是否能超越他的演奏;他2019年在新西兰与克赖斯特彻奇交响乐团合作演出的拉赫玛尼诺夫《第四钢琴协奏曲》由新华社、《中国日报》和《新西兰信报》联合报道。2020年与国家大剧院管弦乐团在龙凤呈祥新年音乐会中演出普罗科菲耶夫钢琴协奏曲的同时,作为嘉宾登上该期凤凰卫视《名人面对面》节目,并应凤凰卫视和联合国教科文组织之邀参与坚韧艺术特别节目。

生于北京,毕业于上海音乐学院,随陈宏宽教授学习多年。分别由奥柏林音乐学院和伊利诺伊大学授予其艺术家文凭和音乐艺术博士学位。已赢得十余项国际比赛大奖,如享誉国际的悉尼国际钢琴比赛和辛辛那提世界钢琴比赛等,被美国CME基金会授予国际表演艺术基金奖

2019年作为高层次人才引进至上海音乐学院钢琴系。仅数年间他的学生在世界重大赛事中屡获历史性奖项,如悉尼国际钢琴比赛、柴科夫斯基国际比赛、格维茨国际钢琴比赛等。他在五年中四次获得贺绿汀艺术成果奖,他的学生在此期间累计国内外比赛中总获得六十余个奖项。