发布日期:2021-11-02浏览37084

孙畅

孙畅,上海音乐学院作曲指挥系教师,西安交响乐团驻团作曲家。自上海音乐学院指挥学士、作曲硕士以及华东师范大学应用心理学硕士毕业。2011年上海音乐学院留校任教,担任指挥专业艺术指导,并讲授总谱读法、指挥艺术概论、近现代音乐解析和心理学等课程。

孙畅常以作曲家和钢琴家的身份活跃在舞台上。

作为作曲家,他常年为全国各地交响乐团、合唱团和室内乐团创作、改编大量音乐会曲目。2014年受邀为法国凡尔赛宫举行的重大外交活动“庆祝中法建交50周年大会音乐会”编配作品《今夜无眠》、《弄狮》和《茉莉花》,收获中法两国领导人的热烈掌声。近年为西安交响乐团创作《沁园春·长沙》、《沁园春·雪》等原创作品,其中大型交响音乐代表作《长·安》(又名《绣口一吐,半个盛唐》)与著名导演陈薪伊、著名演员濮存昕、张国立、张铁林、关栋天、郭达等人合作在国家大剧院、西安音乐厅、广州星海音乐厅等地巡演,深得业内好评。

作为钢琴家,他尤善复调音乐、室内乐、协奏曲和羽管键琴音乐的演绎,也常将交响音乐搬上钢琴舞台。曾演出巴赫《赋格的艺术》、《戈德堡变奏曲》、《平均律钢琴曲集》、门德尔松《无词歌》、柴可夫斯基《第一钢琴协奏曲》、拉赫玛尼诺夫《第二钢琴协奏曲》和《第三钢琴协奏曲》、梅西安《时间终结四重奏》、里盖蒂《利切卡组曲》等大型作品。