典乐复职宏国光 校史校歌育人 ——记2019第五届上海音乐学院音乐开放周校史馆活动

发布者:系统管理员发布时间:2019-05-05浏览次数:4272

典乐复职宏国光 校史校歌育人

——记2019第五届上海音乐学院音乐开放周校史馆活动

2019年4月14日至19日,第五届上海音乐学院音乐开放周校史馆活动作为第36届上海之春国际音乐节特色组成项目之一成功举办。

为积极响应习近平总书记强调弘扬的奉献、友爱、互助、进步志愿精神,有力提升校史教育资源对于推进高校思想政治教育具有独特且重要的作用,校史馆于“第 36 届上海之春国际音乐节”2019 第五届上海音乐学院音乐开放周期间拉开“典乐复职宏国光——校史校歌育人系列展演活动”的序幕,由肖阳副研究员带领“海尚音苑”志愿者社团的同学们, 以“校史故事+音乐导赏”的艺术实践方式,面向校内外师生员工、海内外专家学者、以及社会普通大众展开“致敬大师 力宏国光”的校史专题展演活动,进一步推动校史文化的立德树人教育功用。

今年恰逢中华人民共和国成立70周年,上海音乐学院作为国内第一所高等专业音乐学府,不仅在引领中国高等专业音乐人才培养方面做出了卓著贡献,也在传承红色基因、勇担文化繁荣使命的音乐创作方面成果斐然。基于学院多年积淀的音乐文化研究与精品创演,依托上海音乐学院红色文化育人联盟平台,由上海音乐学院校史馆、艺术处、管弦系携手推出的“致敬大师 力宏国光——献礼中华人民共和国成立 70 周年校史专场音乐会”,于2019年4月14日上午10时在上海音乐学院贺绿汀音乐厅举行。

本场音乐会围绕“致敬大师 力宏国光”的主题,为观众朋友们带来一场别开生面的校史专场音乐会。演出曲目既有上音老一辈、国立音专时期教育大师们的作品,如弦乐四重奏——萧友梅的《小夜曲》,艺术歌曲——黄自的《思乡》、陈洪的《子夜歌》、青主的《大江东去》, 钢琴独奏——贺绿汀的《牧童短笛》,钢琴协奏曲——冼星海的《黄河》(第四乐章保卫黄河);也涵盖了新中国时期上音大师们的作品,如贺绿汀的管弦乐作品《晚会》以及胡琴重奏版《游击队歌》(贺绿汀曲 陈晓栋编配)、丁善德《新中国交响组曲》第二、三乐章、钱仁康的艺术歌曲《浪淘沙—北戴河》、桑桐的无调性作品《夜景》。来自声歌系和研究生部的同学们演唱了由我院党委书记林在勇作词、知名校友张千一作曲的上音我的爱》(歌剧《贺绿汀》片段),在“上音,你就是我的荣光!上音,你就是我的天堂!”激昂且充满感染力的歌声中,音乐会达到小高潮。混声小合唱《我和我的祖国》作为压轴曲目出场,演唱的同学们以边唱边手挥国旗的形式从观众席缓缓走向舞台,并进行现场互动,全场热烈沸腾,融入大合唱,在这片红色海洋中向我们伟大的祖国献礼、致敬。

音乐会的曲目既有上音老院长、老教务主任的代表作品,也有和上音息息相关的作曲家、音乐教育家、音乐理论家的音乐作品,重在体现老中青三代艺术家之间音乐的传承性和创新性,特别邀请了由上音优秀学子成长为青年指挥家的石霄鹏老师、青年二胡演奏家陆轶文老师和青年钢琴演奏家、室内乐演奏家朱宛晨老师作为助场嘉宾。朱宛晨老师表示,“自己如今踏上了教师岗位,很高兴可以将从前老师和前辈们对我的无私奉献延续下去,把这种优良的传统发扬到新一代的年轻人身上,对上音精神的传承做出自己的贡献。

本次音乐会专门开辟了绿色通道,为热爱音乐的残障人士提供便利。

本届开放周的另一大亮点是校史馆新推出了“上音校史主题沙龙”。4月15日、4月16日、4月19日分别邀请了上音校友梅雪林先生、与上音有着共同知名校友的中学校长倪瑞明先生以及上音学子花卉,为我们带来了三场不同视角的校史故事分享,了解上音史中的人与事。

市民陶女士是一位开放周的忠实粉丝,几乎每一场专场演出都能找到她的身影。陶女士说:“我特别喜爱音乐,所以这次知道有开放周,就一场都不舍得落下,感觉音乐离我们市民很近。”现场她还就梅雪林先生提出的“敢于‘出走’和终身学习”的理念进行提问和讨论。

4月16日,倪瑞明校长主讲的“史以载道,乐享人生——由黄自先生说开去”的校史主题沙龙,黄德音先生及其女儿也亲临现场,与爱乐者一同感受分享。

除了三场精彩纷呈的校史主题沙龙活动,学校也推出研究生开放课程《国立音乐院—国立音专音乐教育制度研究》,由校史馆办公室主任肖阳博士主讲。课程以音乐教育制度的视角,从宏观和微观层面进行探索和研究,前来学习的同学们和市民朋友认真聆听,并进行分享讨论,现场气氛热烈。

开放周期间,来自校史馆“海尚音苑”志愿者社团的同学们以极大的热情与专业的校史讲解为参观者们提供志愿服务,体现上音年轻学子的活力以及传承校史、参与社会实践的责任感与使命感。

本次活动的志愿者均为自愿报名,同学们利用课余时间积极投身到开放周活动的志愿服务中,展现出校史馆志愿者们的理念与目标——用爱心与真诚服务你我,在服务中坚守上音信仰,传承上音精神,更好地为上海城市音乐文化建设作出自己的贡献!

撰稿:蒋雅祺、虞芝琳

指导老师:肖阳