发布日期:2019-04-30浏览14924

曹通一

曹通一,上海音乐学院教授,硕士生导师。13岁考入上海音乐学院附中小提琴专业学习,先后师从王尔玉、沈榕、窦立勋教授。毕业后到浙江歌舞团工作,担任管弦乐队首席、独奏演员、创作员及配器工作。1986年返回母校上海音乐学院作曲指挥系任教,同时考入著名指挥家黄晓同教授班,完成了大学学业并由盛中华叶纯之等教授指导,修完了硕士研究生课程,考入马革顺教授班进修合唱指挥两年。从九十年代初开始在上音作曲指挥系担任指挥法、总谱读法课教学工作。1997年考入国立莫斯科柴可夫斯基音乐学院合唱指挥系,师从俄罗斯联邦功勋演员、系主任斯·加里宁教授攻读博士研究生并于2000年毕业,获博士学位。曾指挥俄罗斯国家交响乐团、国立莫斯科合唱团、莫斯科音乐学院合唱团、中国交响乐团合唱团、上海歌剧院合唱团举行音乐会,指挥中国交响乐团合唱团参加了国际艺术节演出,指挥江苏歌舞剧院合唱团获中国音乐金钟奖。曾担任第四、第六届世界合唱比赛、俄罗斯第一届戴夫林杯国际合唱指挥比赛、哈萨克斯坦第一届拉赫玛捷耶夫国际音乐比赛的国际评委,第二、第三届全国合唱指挥大赛评委。多名学生在国际乐队指挥比赛、合唱指挥比赛及全国合唱指挥大赛中获奖。出版了专著《合唱指挥》。曾获上海优秀文艺教师奖教金,上海音乐学院贺绿汀基金奖。