[周到上海] 曾拥有同一个校长,上音和北大还有这样一段渊源!两校共办专题纪念音乐会

发布者:系统管理员发布时间:2019-04-28浏览次数:7832

发布时间 2018年12月24日

作者:林颖颖

在上海,有一所学校的创校校长和北京大学的校长,居然是同一人——蔡元培。这就是中国第一所独立建制的国立高等音乐学府:上海音乐学院。

今年恰逢伟大的教育家、民主革命先行者、北大老校长蔡元培先生诞辰一百五十周年暨北京大学建校一百二十周年,昨天,近七百名来自海内外的北京大学校友及上海音乐学院、清华大学等院校校友代表共聚上音,以一场专题音乐会,共同纪念老校长。

现场,蔡元培先生孙女、北京大学蔡元培研究会会长蔡磊砢接受了记者专访,她表示,爷爷去世时,自己的父亲也还尚小,“我主要通过阅读爷爷以及同时代人的著述回忆,来了解他。蔡先生是一个对子女和蔼亲近的人,同时对任何人也是很包容的”。

▉蔡磊砢现场致辞

“他的影响不止限于北大,他提出要创办我们国家的专业艺术高等教育”。蔡元培有着高瞻远瞩的美育理念,“他认为音乐不只是一种技能,也需要有精深的研究。就像这次音乐会的主题中提到的,闳约深美。学生要有博大的基础,在此基础上还要有一些专长,在专长上有精深、有创造,之后达到完美的境界。” 蔡磊砢表示,这样的教育理念,即便是100年前倡导的,如今仍然不过时。

北京大学老校长许智宏院士也特地前来参加音乐会。他表示,蔡元培老校长十分主张注重人文思想,很早就提出要发扬美学以及艺术教育。而上海是蔡元培重要的工作的地方,上海音乐学院和北京大学更有着很深的渊源。

来自北京大学上海校友会博雅文化艺术团的成员、上海音乐学院校史馆“海尚音苑”志愿者社团的本硕学生、上音校友代表,共同演绎和精彩奉献了《国立音乐院歌》《上音,我的爱》《燕园同窗》、《永远的校园》等经典歌曲与诗歌朗诵。

音乐会还有清华大学校友会合唱团带来的《西南联大校歌》、上海音乐学院师生带来的多媒体音乐剧场《长恨歌》选段、小提琴曲《梁祝》选段,及吉他弹唱《有点天真究竟好不好》、吉他弹唱《梦里水乡》、竖琴独奏《伏尔塔瓦河》、女声独唱歌剧《西西里的晚祷》选段、《感谢你我的朋友》、男声重唱《爱满天下》等,以及北大原创精品及世界名曲等。

▉音乐会现场

北京大学上海校友会博雅文化艺术团张戟团长在音乐会上朗诵了他根据李叔同的《梦》,和蔡元培先生的思想精髓改编成的《元培梦》,表达了他作为一个北大学子对于蔡元培先生的崇敬之心,音乐会在北大校友爱乐合唱团带来《燕园情》及安然原创的向北大120周年致敬的《我的一八九八》中精彩结束,一场洋溢着家国情怀和闳约深美的典雅音乐会,得到了现场近700名观众热烈的掌声。

本次音乐会由北京大学上海校友会博雅文化艺术团、上海音乐学院校史馆、北京大学蔡元培研究会、上海蔡元培故居陈列馆共同主办。

▉北大和上音互赠礼物