哈尔滨音乐学院音乐学系领导、教师前来我系座谈

发布者:系统管理员发布时间:2019-04-19浏览次数:7619

2019年4月17日下午13:30,我系与哈尔滨音乐学院音乐学系前来的领导、教师在行政楼401开展了座谈。双方参与座谈的人员有:哈尔滨音乐学院音乐学系党支部书记张海彬、教师李然、王岩;上海音乐学院音乐学系系主任王丹丹、党支部书记李小诺。

哈尔滨音乐学院是黑龙江省唯一独立设置的公办艺术类高等院校。作为一座“年轻的音乐院校”,此次前来的领导、老师希望对本科教育教学的优秀理念和做法进行学习和探讨。王丹丹主任首先对张海彬书记等人的到来表示欢迎,在简单回顾了上海音乐学院音乐学系的历史后,通过对本科课程设置、师资队伍建设、学科人才梯队建设、招生等方面介绍,梳理了音乐学系本科人才培养的思路和方向。对于张海彬书记所关注的“实践教学”工作,王丹丹主任表示只有“夯实基础、参与实践、完善机制”,才能从根本上解决“区别于表演专业,如何让理论专业的本科生更容易有参与感?”的问题。

“这需要让学生从一开始打好写作基础”。王主任详细介绍了音乐学系“音乐学写作”特色课程:五年制;一对一导师轮换制;十个学期写九篇学术论文;每学期末学生PPT脱稿宣讲等等。除了投入师资培养学生基础,我系也充分利用上海资源,积极拓展与上海音乐厅、上海广播电视台、上海歌剧院、上海之春等单位的合作,建立实践基地,让学生从课程投入到音乐导赏、乐评写作、撰写综述等实践活动中去。配合《音乐学系本科自主实践教学方案》的实施,让流程更完善和具有可操作性。

接下来,李小诺书记也回应了“本科生课程任务繁重,如何开展学生工作”的问题。我系开设的学生社团,如昆曲社、诗歌社、balabala评论社;开展的学生活动如:辩论赛、知识竞赛、特色音乐会、就业辅导讲座等。不论是社团的常规活动还是日常的学生活动,都将活动和专业紧密结合起来。“在活动中体现专业性,举办专业的活动”,提高学生积极性,丰富课余生活。

座谈会进行了两个小时左右,张海彬书记表示:从顶层设计到具体落实,上海音乐学院音乐学系作为专业院校的“老大哥”都给出了很多的参考和借鉴,此次“取经”为哈尔滨音乐学院走向专业的音乐院校跨出了一大步。