当前位置:首页  二级院系  钢琴系  系部动态

黑白琴键间,桃李满天下!这位上音女教授曾与周小燕齐名……(摘自新民晚报)

发布者:系统管理员发布时间:2019-04-16浏览次数:11861

黑白琴键间,桃李满天下!这位上音女教授曾与周小燕齐名……

转自:新民晚报   作者:吴旭颖

她6岁学琴,8岁登台,18岁就举办个人演奏会,是上海声名鹊起的女钢琴家;她执教六十余年,与周小燕并称为上音最著名的两位女教授。今年是钢琴教育家吴乐懿诞辰一百周年。3月27、28日,师承吴乐懿的钢琴演奏家刘忆凡、秦萤明、杨韵琳等纷纷回到上音,共同追忆先师。

唱歌的老师

吴乐懿在个人演奏上的造诣是有目共睹的。她最注重的就是音乐的表现力。“你能让观众听到什么是最重要的。”在她眼里,所有技巧都是为表现音乐而服务的。这一理念,被她从舞台带到了讲台上。

因出国深造而只在吴乐懿处学琴一年的董冬冬,却对她独特的教学方法难以忘怀:“吴先生对作品的理解非常深刻。上课时,她不仅会理性地解读,还会直接唱给你听。她甚至能把整首曲子都唱出来,让我们感性地去认识作品。”

为传递艺术效果,吴乐懿不仅有一手“歌唱教学”的绝活,还会把其他专业老师请到课上。在指导钢琴改编曲《陕北民歌四首》时,她请来民乐系的老师现场指导,和学生一同“听讲”。她的学生、著名旅美钢琴家刘忆凡回忆:“她从来不怕露怯,只求给我们最好的学习机会。”

贴心的妈妈

上音钢琴系主任江晨是“被吴先生看着长大的”。1990年,刚上高一的江晨第一次远赴日本参加园田高弘国际钢琴比赛。当时,担任评委的吴乐懿不能与选手们私下接触。但每一场的热身音乐会,她都早早到场,在最后一排“试坐”一会儿。这是她自己演出的习惯:当时,音乐厅的音响效果并没有如今这么好,坐在最后一排,就是为了确认观众的听感。江晨感慨:“我们是零经验,但一看到吴先生,心就定了。”

原音乐学院电教中心主任张甫柏曾拍摄制作过吴乐懿的专题纪录片。在他眼里,吴乐懿是不可多得的好老师:“她从没准时下过课,总想多讲一点。有时晚了,错过了食堂的饭点,她就带学生下馆子去。但自己一个人时,她就一块三明治、一杯热水,在办公室里就把午饭解决了。” 对待学生,她就像妈妈一样无微不至。

优雅的美女

不论是同事还是学生,都对吴乐懿的风度赞不绝口。她的好友、83岁的钢琴演奏家李名强说:“她是上海知识女性优雅形象的典范。艺术的熏陶给了她这样的修养和气质。”

不管是自己还是学生登台,她都要确保从服装、发型、妆容,到上台的步态、演奏的坐姿,全是最佳状态。“记得有一次,我演奏时出了汗,眼镜往下滑。趁着曲子的气门,我就推一下眼镜。下来的时候她严肃批评了我:‘眼镜的问题以后要考虑好,演奏时不能推,不好看。’”杨韵琳说,“从她身上,我们学到了对舞台和观众的尊重。”

上音副院长杨燕迪说:“在上音钢琴系面临断代时,吴先生担起了承上启下的责任。希望新一代也能延续文脉,打造出全国第一、世界一流的钢琴专业。”

(新民晚报 作者:吴旭颖)