马院基础部学习习近平总书记思政课教师座谈会讲话精神

发布者:唐天祺发布时间:2019-04-09浏览次数:3019

4月3日下午,马克思主义学院、公共基础部举行全体教师会议,学习习近平总书记全国思政课教师座谈会讲话精神和习近平总书记在今年全国“两会”期间看望政协文艺社科界委员讲话精神和《中共中央关于加强党的政治建设的意见》的有关内容。

3月18日,全国“两会”刚结束,习近平总书记就主持召开全国思政课教师座谈会并发表重要讲话,着眼培养社会主义建设者和接班人,高度评价思政课教师队伍在铸魂育人、立德树人方面的重大作用,对加强思政课教师队伍建设提出了明确要求,体现了中央对思政工作的高度重视。

习近平总书记强调,思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程。青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,最需要精心引导和栽培。我们办中国特色社会主义教育,就是要理直气壮开好思政课,用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导学生增强“四个自信”,厚植爱国主义情怀。思政课作用不可替代,思政课教师队伍责任重大。

习近平总书记强调,办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。思政课教师,要给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子。第一,政治要强;第二,情怀要深;第三,思维要新;第四,视野要广;第五,自律要严;第六,人格要正。

习近平总书记强调,推动思想政治理论课改革创新,要不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。要坚持政治性和学理性相统一,价值性和知识性相统一,理论性和实践性相统一,统一性和多样性相统一,主导性和主体性相统一,灌输性和启发性相统一,显性教育和隐性教育相统一。

习近平总书记强调,办好中国的事情,关键在党。各级党委要把思想政治理论课建设摆上重要议程,抓住制约思政课建设的突出问题,在工作格局、队伍建设、支持保障等方面采取有效措施。要建立党委统一领导、党政齐抓共管、有关部门各负其责、全社会协同配合的工作格局,推动形成全党全社会努力办好思政课、教师认真讲好思政课、学生积极学好思政课的良好氛围。

我校党委深入贯彻中央精神,重视思政工作,去年学校正式为马院成立揭牌,成立了思政工作委员会。围绕铸魂育人、立德树人根本任务,学校加强思政课教学科研,试点和推广课程思政改革,全面推进“三全”育人工作,有机融合课堂教学、科创探索、艺术实践、社会服务,把思政课教学与音乐人才培养有机结合,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,培养社会主义建设者和接班人。