田青研究员主讲蔡元培讲堂第二十九期

发布者:系统管理员发布时间:2018-12-29浏览次数:19140

2018年12月14日上午,蔡元培讲堂第二十九期在上海音乐学院北楼416教室成功举办。本期讲堂邀请到中央文史馆馆员、中国昆剧古琴研究会会长、中国艺术研究院田青研究员进行题为《传统文化与文化自信》的讲座。上海音乐学院党委书记、院长林在勇致辞。

林在勇,音乐学系萧梅教授,作曲系系主任周湘林教授,民乐系系主任刘红教授,上音特聘专家刘桂腾教授与田青研究员进行了热烈的交流。

讲座中,田青研究员从中华传统文化所包括的内容讲起,联系到传统文化和非遗保护的理念及现状,论述传统文化与文化自信的关系。

他指出:文化自信是三个自信的基础,也是“更基础、更广泛、更深厚的自信”。文化自信的基础是文化自觉,而文化自觉的内涵是要深刻、全面地认识自己的母文化。而重新认识、学习、传承传统文化,就成为了我们的当务之急。

他强调:只有保护好我国的非物质文化遗产,全面传承中华传统文化,才可能建立起足够的文化自信,从而面向未来,努力实现伟大民族复兴的中国梦。

最后,在座师生与田青教授进行了积极地交流与互动。随后,上海音乐学院音乐学系萧梅教授对讲座进行了总结。

供稿:科研处

撰稿:秦思