觉嘎教授主讲蔡元培讲堂第二十六期

发布者:系统管理员发布时间:2018-12-29浏览次数:20089

2018年11月26日下午,蔡元培讲堂第二十六期在上海音乐学院新教学楼北416教室成功举办。本期讲堂邀请到上音校友、西藏大学艺术学院院长觉嘎教授进行题为《传统音乐素材在当代音乐创作中的应用》的讲座。

讲座之前,院党委书记、院长林在勇亲切会见了觉嘎教授,觉嘎教授也向母校赠送了近期出版的交响乐唱片。

讲座由上海音乐学院科研处处长钱仁平教授主持,作曲系系主任周湘林教授致欢迎辞。

讲座中,觉嘎教授分别从传统与当代、传承与创新、民族与世界、素材与作品、传统音乐素材在当代音乐创作中的应用等方面进行了思辨的梳理和研讨。

在传统与当代的问题上,觉嘎教授认为,今天的创造就是明天的传统;今天创作的音乐越具有文化属性、越具有人文内涵、越具有艺术特质、越具有知识含量、到了明天将必然成为“传统音乐”更为丰厚的组成部分。

而传承与创新的关系历来是一个较为复杂的问题。对此,我们必须通过对传统音乐的深入分析和研究,才能把握所创作音乐作品的形式、内容、技法、风格与民族性、时代性、艺术性、审美性的更好结合,由此趋近创作目标的本质。

有了传承与创新的铺垫,进而则需要考虑民族文化的问题。对此,觉嘎教授指出,民族在确立文化自信的同时,更需要掌握国际化语言,这样才能讲好自己的故事,从而被世界所关注和重视。

可以这样说,音乐历史能追溯到多远,“素材”在音乐中起作用的年代就有多久。音乐创作离不开音乐素材,音乐素材贯穿作曲家的整个创作过程,传统音乐作为素材的考量在作曲家的创作构思中占有重要比重,并且彰显了其功能特性及特定的文化内涵。而这些素材在当代音乐的创作中则以或显性或隐性的方式存在于作品之中。

在理论的阐释之后,觉嘎教授以他创作的交响诗《根敦群培》为例,从实践方面为在座师生进行了鉴赏和剖析。

讲座最后,现场师生就相关问题与觉嘎教授进行了积极地交流和互动,现场气氛热烈。

觉嘎教授作为我院杰出校友以及由钱仁平教授主持的“中国当代音乐创作研究与传播学科团队”特聘专家,在此次上音91周年校庆之际,还分别于11月25日、11月27日进行了题为《我的音乐创作》和《西藏传统音乐研究》的专题讲座。

供稿:科研处