发布日期:2021-06-09浏览31996

杨赛

杨赛,上海音乐学院研究员,高峰高原计划团队成员,研究生部硕士研究生导师。曾为比利时根特大学艺术哲学博士后,复旦大学文艺学博士后,上海音乐学院艺术学博士后,香港中文大学访问学人,上海市迎世博教授专家志愿者。主要从事中国音乐美学、中国音乐文学、中国音乐史学研究,兼治中国古代文学、艺术哲学、符号学,擅长歌词创作。出版专著《中国音乐美学原范畴研究》(国家社科基金中华学术外译项目)、《任昉与南朝士风》,主编、创作《唱响中国梦》原创歌曲集dvd,cd20首(国家优秀文化产业奖励计划),发表论文70余篇,整理传唱古谱诗词歌曲200首,主编教材4部,主持国家社科基金、国家艺术基金、国家出版基金等国家课题6项,主持教育部人文社科基金、中国博士后科学基金、全国文化信息资源共享工程、霍英东教育基金、上海市人才发展资金、上海文化发展基金等省部级课题15项,获得省部级创作奖、研究奖、教学奖15项,培养了大量卓越青年艺术人文创新型人才。

兼任中国诗教学会理事、中国音乐美学学会理事、中国符号学会理事、上海市欧美同学会荷比卢分会理事、中国演讲协会联盟副秘长、上海音乐文学学学会理事;中国音乐家协会会员、中国音乐文学会会员、中国传统音乐学会会员;中国散文学会会员、中国屈原学会会员、中国古代文学理论学会会员、CEYEC,WMAMembership。上海国学会副秘书长。

湖南师范大学本科阶段从事沈从文叙事学研究;硕士阶段师从郭建勋教授,从事辞赋学、文学理论研究;上海师范大学博士阶段师从曹旭教授,从事任昉、《文章缘起》、六朝士风、六朝文体学、中国符号学研究;上海音乐学院博士后阶段联系韩锺恩教授,从事音乐美学、音乐史料学、音乐文学研究;复旦大学博士后阶段联系汪涌豪教授,从事文史哲艺通识、文艺理论、中国古代文学研究。比利时根特大学阶段联系BartDessein 教授,从事名学与文学研究。
     出版散文集《把酒祝东风》,创作的地域文化散文、诗、词、歌、赋,电视记录片,剧本,见诸于各种大报、小报,电台和电视台。
     杨赛博士为博士、硕士、留学生、本科生讲授的课程有《中国音乐史料学》、《中国历代乐论选》、《中国音乐美学范畴及其理论体系》、《中国音乐文学史》、《魏氏乐谱精习》、《碎金词谱精习》、《大学语文》等。杨赛博士竭诚希望与全球同行一道,培养具有协同创新能力的卓越人才。
     杨赛博士主持国家艺术基金古谱诗词传承人才培养基地,上海市高等艺术院校人文教育基地,上海中国优秀传统文化教育示范基地,主编《中国历代乐论选》、《大学语文》、《演讲与口才教程》、《上海老歌精选》,参编《诗词写作教程》、《中国古代艺术理论精选》等教材,积极推动人文与艺术的结合,积极推动国际化与本土化相结合,积极提升中国人文艺术原创能力,努力提升中华民族的软实力。隆重推出第32届上海之春国际音乐节中国梦江海潮原创歌曲音乐会,第33届上海之春国际音乐节风雅中华诗词歌曲音乐会。与上海市奉贤区合作举办“东方美谷诗漫贤城”诗歌节。
      上海市教卫党委讲师团讲师,与上海市徐汇区合作举办音乐党课。在国家图书馆、清华大学、复旦大学、南京大学、西安交通大学、西安音乐学院、武汉音乐学院、浙江音乐学院、美国南卡大学、德国埃尔朗根大学、比利时根特大学、泰国宋卡王子大学等海内外高校、企事业单位发表演讲数百场,生动活泼,充满生命体验和人文底蕴。
    荣获国家优秀文化产业奖励计划(2018),上海市欧美同学会民间外交项目一等奖(2017),上海市优秀人民建议奖(2014),上海读书节征文二等奖(2014),欧美同学会征文三等奖(2014), 上海市优秀教材二等奖(2011),上海市社会科学年会第十二届(2014)学术年会优秀组织个人奖,第十届(2012)、第七届优秀论文奖(2009),中国散文学会全国散文论坛征文大赛二等奖(2009)等。
    其事迹载于《人民日报海外版》、《中国艺术报》、《天津日报》、《2015上海年鉴》、《神州学人》人物专栏。