“闳约深美 博雅尚音”——纪念蔡元培先生诞辰150周年暨北京大学建校120周年音乐会

发布者:系统管理员发布时间:2018-12-25浏览次数:6087

蔡元培,浙江绍兴人,字鹤卿,号孑民,生于1868年。1916年被任命为北京大学校长, 1927年11月与萧友梅在上海创办了我国第一所独立建制的高等音乐教育机构----国立音乐院,他是中国近代教育事业的先驱,是中国近代音乐文化事业的的主要开拓者和奠基者之一,也是我国倡导和践行近代美育和高校美育的第一人。

2018年恰逢蔡元培先生诞辰150周年暨北京大学建校120周年,由北京大学上海校友会博雅文化艺术团、上海音乐学院校史馆、北京大学蔡元培研究会、上海蔡元培故居陈列馆联合主办的“闳约深美博雅尚音”——纪念蔡元培先生诞辰150周年暨北京大学建校120周年音乐会”,于2018年12月23日上午9时30分在上海音乐学院贺绿汀音乐厅举行。北京大学原校长许智宏院士,上海音乐学院党委书记、院长林在勇,上海音乐学院党委常委、统战部部长、院办主任史寅,北京大学蔡元培研究会会长蔡磊砢,北京大学上海校友会常务理事张戟等领导专家,以及近七百名来自海内外的北京大学校友及上海音乐学院、清华大学等院校校友代表出席。

音乐会上,北京大学原校长许智宏院士致辞,他认为我们应该珍惜我们的今天,我们的文艺的事业在不断地开启新的方针。

我院党委书记林在勇致辞:“上海音乐学院91年的校龄,北京大学120年,比我们整整大了一代。但是,我们很自豪!我们和北京大学出于同门!我们和北大一样,有理想有情怀,愿意在我们民族伟大复兴的工作当中,做我们的努力,做我们特殊的贡献!”

蔡元培先生的家属、北京大学蔡元培研究会会长蔡磊砢博士致辞:“蔡先生对北大有着深远的影响,北大的师生尊称他为“永远的校长”,而蔡先生也是上海音乐学院的首任校长。这三所学校,都跟蔡先生有着一定的历史渊源的。今天我们能够在上海音乐学院如此高雅的贺绿汀音乐厅里,来纪念我们的共同的蔡先生,应该是具有重要的意义的!

音乐会上,为了纪念蔡元培先生对于近代中国的高等教育事业的重要贡献,上海音乐学院校史馆“海尚音苑”志愿者社团、清华大学上海校友会艺术团、北京大学校友爱乐合唱团、博雅文化艺术团的师生、校友们演出了《国立音乐院院歌》《西南联大校歌》《上音,我的爱》《燕园情》《燕园同窗》《良宵》《秋感》等与上音、北大相关的音乐作品,以及校史馆与数字媒体艺术学院(筹)合作的多媒体音乐剧场《长恨歌》(选段),以音乐诗歌的方式表达当下北大人与上音人对蔡元培先生,这位积极提倡并践行美育的学界泰斗的深切缅怀之情!

供稿:校史馆

摄影:北大上海校友会博雅艺术团